Cпецслужбы Латвии помогли Лукашенко выиграть выборы ?

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Комментатор Neatkarīgā Юрис Пайдерс конcтатирует, что «события последних дней в Беларуси разворачиваются по классическому сценарию поющей революции».

«Началом революции явились выборы, на которых якобы победителем был провозглашен авторитарный лидер», — сравнивая ситуацию в соседней республике с Венесуэлой и Сирией, где власть предержащие пока сохраняют бразды правления, но попали в международную изоляцию.

«Большим отличием… является то, что скорее всего, поддержка соответствующего процесса идет не столь с запада от Беларуси, но со стороны востока. В связи с этим действительно демократически настроенные люди в Европейском Союзе поставлены перед неприятным выбором. Александр Лукашенко десятилетиями демонизировался как «последний диктатор Европы». Поэтому, с одной стороны, правительствам всех государств ЕС против властвования авторитарного режима нужно поддерживать, но, с другой стороны, если авторы сценария поющей революции Беларуси находятся в Кремле, то поддерживая ее, оказывается поддержка экспансии Москвы, затягивающей в свое полное подчинение независимое государство Восточной Европы».

«Если намного более важной целью, чем свержение режима Лукашенко, было предотвратить российскую экспансию, то нужно было помогать Александру Лукашенко побороть «пророссийскую» оппозицию. Помогая истребить связанную с Россией оппозицию, предотвращали бы подготовленную Россией комбинацию против Беларуси. Государства, в которых есть очень сильные традиции демократии и прав человека, не могли бы допустить, чтобы их правительства или спецслужбы помогали бы лидеру Беларуси уничтожить оппозицию, какая бы она ни была. Поэтому, скорее всего, эту грязную работу наши американские партнеры попросили провести нам – услужливому правительству Латвии и нашим специальным службам. Как можно понять, это и было сделано. Главный политический противник Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года был нейтрализован, с использованием информации, полученной от Латвийской службы финансовой разведки».

«Однако, — продолжает Ю.Пайдерс, — ситуация августа сего года развивается столь быстро и непрогнозируемо, что помощь спецслужб нашего государства белорусским государственным структурам может Латвии очень дорого стоить. Против Латвии может быть задействована международная информационная кампания о роли латвийских спецслужб в борьбе против белорусской оппозиции. В связи с этим Латвии не нужно смиренно ждать, пока в очень невыгодный для нас миг информация о латвийской роли в репрессиях против белорусской оппозиции попадет в повестку дня глобальных медиа, но уже сейчас нужно начать отмывать прилепившееся. Есть основания думать, что латвийская Служба финансовой разведки сотрудничала с белорусскими структурами власти не по своей инициативе, но выполняя распоряжение определенных латвийских политиков. В связи с этим меньшее, что мы можем сделать, это создать в Сейме комиссию по расследованию, чтобы в результате ее деятельности Латвия могла бы осудить такую международную практику и пообещать, что ничего такого в будущем не повторится».

<bb.lv>

Оставить коментарий