Спецслужбы Австрии подозревают российского дипломата в «промышленном шпионаже»

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Политическая атмосфера между Москвой и Веной заметно сгустилась. Впервые за последние годы Австрия объявила российского дипломата «персоной нон грата», который должен покинуть Вену до 1 сентября.

Это шпионское дело власти считают особенно серьезным, отмечает венская Kronen Zeitung. Утверждается, что российский дипломат в течение многих лет занимался промышленным шпионажем в высокотехнологичной компании с помощью работающего там гражданина Австрии.

В конце концов, австриец, почувствовав, что зашел в своем «бизнесе» слишком далеко, не выдержал и рассказал своему боссу, что в компании воруют конфиденциальную информацию. Были расследование и суд. Австриец назвал российского дипломата своим заказчиком. Россиянин, сославшись на дипломатический иммунитет, отказался что-либо говорить.

За год в Австрии уже было три «шпионских» скандала с Россией.

В январе, более двух недель длилась кибератака на министерство иностранных дел Австрии, во время которой были «скачаны» его IT-системы. По оценке западных спецслужб, писала тогда Die Presse, сложность и профессиональное исполнение атаки указывают на то, что за ней стоит известная российская группировка, связанная с ГРУ. Руководитель управления по политике безопасности в вооруженных силах федерации предполагает, что хакеры хотят использовать Австрию в качестве лазейки. Через относительно маленькую страну ЕС они могли бы проникнуть в европейские IT-структуры.

В марте в Зальцбурге состоялся процесс по делу австрийского полковника в отставке, которому 71 год. Он был арестован после того, как более 20 лет шпионил в пользу российских спецслужб. Его арест в конце 2018 года привел к скандальной отмене запланированного визита в Москву министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Той самой, которая настолько симпатизировала Владимиру Путину, что пригласила его на свою свадьбу.

4 июля в Австрии убили чеченского блогера Мамихана Умарова. Это не первый случай убийства или покушения на убийство чеченских мигрантов, проживающих в Австрии и Европе и критикующих режим Кадырова. Австрийцы обвинили его боевиков.

В данном случае речь идет о промышленном или экономическом шпионаже. Задержанный на днях в Норвегии сотрудник российского посольства, покупал сведения у работника компании DNV GL, которая занимается консультационными услугами и сертификацией в области судостроения, нефтегазовой промышленности и энергетики. Но, по данным правоохранительных органов, у него были контакты и с представителями норвежской оборонной промышленности.

В Европе технологиями и производством занимаются в основном не государства, а компании, чаще всего на территории нескольких государств. Но они работают на едином рынке с общими правовыми нормами, в обороне в большинстве своем полагаются на НАТО. На уровне компаний вместо экономического шпионажа сейчас чаще применяется конкурентная разведка. Она отличается тем, что не нарушает норм законодательства, прежде всего, уголовного.

Но нельзя сказать, что «условный Запад» монолитен и противостоит только шпионажу со стороны России и Китая.

Вот , например, отношения США и Германии ухудшились осенью 2013 года после того, как беглый американский агент Эдвард Сноуден раскрыл информацию о прослушивании телефона канцлера Ангелы Меркель.

Оставить коментарий