Военнослужащий армии США обвиняется в шпионаже в пользу России

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
1

Бывший спецназовец США якобы согласился предоставлять российской разведке информацию о национальной обороне Америки.

Выходец из Гейнсвилля (штат Виргиния) был арестован в конце прошлой недели за сговор с сотрудниками российской разведки с целью предоставления им информации о национальной безопасности Соединенных Штатов.

Согласно судебным документам, с декабря 1996 года по январь 2011 года 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, бывший военнослужащий армии США, вступил в сговор с агентами российской разведки. В течение этого времени Деббинс периодически посещал Россию и встречался с агентами российских спецслужб. В 1997 году российские разведчики присвоили Деббинсу кодовое имя, и он подписал некое заявление о том, что хочет служить на благо России.

«Сразу два ареста, совершенных по причине шпионажа за одну неделю, на Гавайях и теперь в Виргинии, говорят о том, что мы должны сохранять бдительность в отношении двух наших самых серьезных противников – России и Китая», – отметил Джон К. Демерс, помощник генерального прокурора по национальной безопасности.

«Деббинс нарушил свою присягу как офицер армии США, предал спецназ и поставил под угрозу национальную безопасность нашей страны, раскрыв секретную информацию российским разведчикам, предоставляя подробную информацию о своем подразделении и предлагая других членов группы спецназа, которых российская разведка могла пытаться завербовать в качестве шпионов. Наша страна очень доверяла этому подсудимому, а он использовал это доверие и направил его против Соединенных Штатов».

В ходе заговора Деббинс якобы предоставил агентам российской разведки информацию, которую он получил будучи военнослужащим армии США, в том числе информацию о химических подразделениях и подразделениях спецназа.

В 2008 году, оставив действительную службу, Деббинс раскрыл российским разведчикам секретную информацию о своей предыдущей деятельности во время службы в спецназе. Деббинс также предоставил агентам российской разведки имена и информацию о бывших членах своей группы спецназа, чтобы российские агенты могли попробовать их завербовать. В настоящее время Деббинс обвиняется в сговоре с целью предоставления информации о национальной обороне Соединенных Штатов агентам иностранного правительства. В случае, если суд признает его виновным, бывшему спецназовцу грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Оставить коментарий