Открытое письмо: российское вмешательство в Беларусь происходит сейчас

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

С самого начала было очевидно, что вопрос не в том, вмешается ли Кремль в белорусскую революцию, а в том, как это сделать. Уже очевидно, что в события, происходящие в Беларуси, активно вмешивается Россия, как открыто, так и полу-скрыто, под руководством самого высокого уровня в Кремле и осуществляемого в основном ФСБ и так называемой национальной гвардией России.

Во вторник, 18 августа, ночью самолет ФСБ — Ту-214ПУ, тот самый самолет, на котором директор ФСБ Александр Бортников летел в Вашингтон в 2015 году — вылетел из Москвы в Минск, взяв с собой высокопоставленную команду ФСБ. В последующие дни прибыли дополнительные самолеты с личным составом и оборудованием Росгвардии. В среду группы безопасности на объектах КГБ по всей Беларуси были усилены. Получив моральную поддержку от российских силовиков, различные белорусские спецслужбы начали новую волну целенаправленных нападений на небольшие митинги оппозиции, а также тайные аресты активистов. По сообщениям оппозиции, с момента прибытия подкрепления без вести пропало не менее 33 человек, всех их в последний раз видели либо на митингах, либо в полицейских фургонах. ОМОН (специальная полиция) и другие подразделения правоохранительных органов патрулируют Минск и другие крупные города.

В среду, 19 августа, российские «эксперты» прибыли на Государственное телевидение Беларуси; трансляции теперь ведутся ими. Эти передачи включают антиоппозиционные рекламные объявления, которые напоминают российскую антизападную пропаганду, освещая темы протестующих, приносящих преступность и хаос. Бастовавших белорусских журналистов и репортеров с государственной телекомпании не пустили обратно в здание. Западным журналистам запрещен въезд в страну, а интернет-трафик был нарушен еще до выборов.

Агрессивная кампания по дискредитации оппозиции и представлению искаженной картины ее целей разразилась в социальных сетях и распространяется через другие активы в Беларуси — утверждает, что оппозиция финансируется Западом; что лидеры оппозиции — польские, литовские или американские агенты; что оппозиция хочет оторвать Беларусь от России. Все это резко контрастирует с по сути негеополитическим характером посланий демонстрантов и оппозиции. На данный момент оппозиция по-прежнему сосредоточена на проведении чистых, свободных и справедливых выборов. Риторика Лукашенко показывает, что он не намерен вести какой-либо диалог с лидерами протеста или удовлетворять какие-либо требования оппозиции. Вместо этого он выдал ордера на арест Координационного совета оппозиции.

Хорошо организованные проправительственные митинги, небольшие по количеству, но визуально эффективные, начали вывешивать российские флаги рядом с флагом независимой Беларуси. Ни один из этих методов не стал неожиданностью. К настоящему времени мы хорошо знаем эту тактику. Силы безопасности используются для устранения угроз и восстановления контроля, а операции в информационной сфере используются для создания повествования и создания предлога и оправдания для действий служб безопасности. Этот кремлевский сценарий испытан и верен. Он явно предназначен для того, чтобы запутать восприятие событий на местах и ​​отсрочить любые последствия, которые могут быть применены к Лукашенко и его правительству за их подавление оппозиции и мирные демонстрации.

Есть достаточно признаков того, что оперативный контроль над службами безопасности в Беларуси сейчас находится в руках российских боевиков, и западные друзья Беларуси должны быть обеспокоены ее продолжающейся независимостью. Заключая сделку с Москвой о сохранении контроля над Беларусью, Лукашенко может подписать соглашение о будущем нации. Злонамеренное вмешательство Кремля в дела Беларуси идет полным ходом. Общественность должна знать об этом и нуждается в ясности относительно того, что происходит, чтобы противостоять попыткам Кремля манипулировать восприятием событий. ЕС и европейские правительства и агентства должны публично сообщить точную картину ситуации на местах в Беларуси и использовать эту информацию для формирования стратегии взаимодействия с Беларусью и предотвращения наихудших последствий выбранного в настоящее время пути. Народ Беларуси показал, что он готов делать работу по построению более сильного, более демократического государства, которое может определять свое собственное будущее. Долг западных демократий и Европейского Союза — помочь им в этих усилиях.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АВТОРА:
Ээрик Кросс, бывший координатор разведки Эстонии, ныне член парламента Эстонии, EE

Якуб Янда, директор, Центр европейских ценностей политики безопасности, Чехия

СОПОДПИСИ:
Генерал Рихо Террас, бывший командующий Силами обороны, Эстония

Фредерик Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, в настоящее время заведующий кафедрой стратегических исследований Першинга в Центре анализа европейской политики, США

Генерал сэр Александр Ричард Дэвид Ширрефф, бывший заместитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе

Ян Пашурек, бывший заместитель директора Чешской службы внешней разведки

Шота Утиашвили, бывший заместитель министра внутренних дел Грузии

Эугениуш Смоляр, бывший президент Центра международных отношений, Варшава

Вейко Сполитис, бывший заместитель министра обороны Латвии

Джон Сайфер, бывший заместитель руководителя операций по России, ЦРУ

Александр Валерьевич Данилюк, председатель Центра оборонных реформ, бывший советник министра обороны Украины

Андис Кудорс, бывший исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики, Латвия

Джеймс Никси, директор программ Россия-Евразия и Европа, Chatham House, Великобритания

Паули Ярвенпяя, бывший генеральный директор по оборонной политике Министерства обороны Финляндии

Дариус Юргелевичюс, бывший заместитель директора Службы безопасности Литвы, Литва

Бату Кутелия, бывший заместитель министра обороны и заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии, Грузия

Элизабет Броу, Королевский институт США по изучению обороны и безопасности, Соединенное Королевство

Оставить коментарий