Вопросы и ответы: как российские спецслужбы используют дипломатическое прикрытие на чешской территории

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

По состоянию на июнь 2020 года на территории Чехии аккредитовано 136 российских чиновников. Офицеры российской разведки составляют половину всего российского дипломатического персонала в Чехии: они работают в СВР, а также в контрразведке ФСБ.
Офицеры российской разведки, действующие под дипломатическим прикрытием, часто проводят разведывательные операции без дипломатического прикрытия, например, в других европейских странах, поскольку работа за пределами страны, где они аккредитованы, затрудняет их идентификацию и наблюдение. Чешская Республика является базой для операций России в других странах ЕС и НАТО.
Российская Федерация имеет почти вдвое больше дипломатов в Чешской Республике, чем Чешская Республика в России. Официальное представительство Чехии в России составляет около 60 человек, из них 30 дипломатов. Аналогичное представительство Москвы есть в Польше, которая в четыре раза больше и географически значительнее.
Количество служебных автомобилей с дипломатическими номерами на службе российской дипломатии в Чешской Республике даже больше, чем количество аккредитованных дипломатов — примерно 70. Шпионажные операции являются одним из видов их использования, как указано в отчете BIS за 2019 год. .
Российские разведчики, симулирующие дипломатический статус:
установить контакт с чешскими гражданами, которые считают, что имеют дело с дипломатами, и тем самым создать бессознательный контакт и эксплуатацию чешских граждан российскими службами;
искать контакты с чешскими депутатами, их помощниками или сотрудниками парламента или политических партий;
работа с чешскими дезинформаторами и экстремистами с российскими оперативниками;
работа над созданием психологических профилей чешских граждан для будущего приема на работу. Такую деятельность в Чехии совершал, например, российский разведчик Рихард Рачадзо.
Часто говорят, что лучше иметь в посольстве российских оперативников, чтобы облегчить их наблюдение. Однако это применимо только в том случае, если допустимое число находится в диапазоне максимум нескольких десятков. Сегодняшний избыток производственных мощностей невозможно контролировать в достаточной степени исключительно из-за производственных мощностей.
Время от времени Чешская Республика высылает российских дипломатов или не продлевает им вид на жительство: в период с 2010 по 2020 год, согласно публичной информации, не менее 18 российских разведчиков были высланы из Чешской Республики или их пребывание было прекращено.
Как значительно уменьшить эту угрозу:
Первым шагом будет высылка с территории Чехии всех российских дипломатов, кроме российского посла и его шофера.
Во-вторых, в ответ российская исполнительная власть в ответ свела бы чешское дипломатическое представительство в России к нулю. Ущерб, который Чешская Республика будет обязана выплатить: ⇒ Короче говоря, России есть что терять (ее огромные шпионские сети на территории Чехии), тогда как Чехии терять очень мало: политически и дипломатически ничего значительного, Чехия — экономически Республика не зависит от Российской Федерации (на ее долю приходится всего 2% чешского экспорта).
Шаг третий: ожидаемым агрессивным ответом России будет повторная оккупация посольств по чисто практическим причинам. Он будет увеличиваться один за другим.
Вдохновение: В 1971 году Великобритания изгнала 105 советских информаторов, разрушив операции советской разведки в Великобритании в течение двух десятилетий.

Оставить коментарий