Инсайдеры разведки видят в союзе Израиля со странами Персидского залива «самое большое изменение за десятилетия».

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Инсайдеры разведки, в том числе бывший высокопоставленный сотрудник Центрального разведывательного управления, который провел десятилетия на Ближнем Востоке, охарактеризовали установление официальных отношений между Израилем и некоторыми странами Персидского залива как «крупнейшее изменение в регионе за десятилетия».

Бывший сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос, который в течение своей 26-летней карьеры тесно сотрудничал как с Израилем, так и с палестинцами, сказал Джеффу Штайну и Джонатану Бродеру из SpyTalk, что секретные разведывательные связи между Израилем и некоторыми арабскими странами — не новость. Однако «этот [новый] открытый союз — самое большое изменение в регионе за последние десятилетия», — сказал Полимеропулос. Он добавил, что эти разведывательные связи будут только углубляться теперь, когда установлены официальные дипломатические отношения между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

В своем анализе Штейн и Бродер объясняют, что эти исторические события на Ближнем Востоке изначально были выкованы «в ходе тайных политических взаимодействий», которым способствовали в сфере разведки. Их возглавил «Моссад», которому израильское руководство поставило задачу создать региональный альянс против Ирана. Эти усилия активизировались в последние годы, особенно после того, как администрация США Дональда Трампа аннулировала Совместный всеобъемлющий план действий с Ираном, который фактически сигнализировал о возобновлении ядерной программы Тегерана.

Конец Совместного всеобъемлющего плана действий и усиливающаяся поляризация между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке стали контекстом, в котором обретает форму работа Израиля с арабскими государствами. Этот контекст по существу убедил арабских лидеров в том, что их население достаточно озабочено Ираном, чтобы «терпеть союз с Израилем», — сказал Полимеропулос SpyTalk.

Что дальше в этом процессе? Штайн и Бродер предполагают, что в ближайшие месяцы представители Моссада будут продолжать тайно контактировать со своими арабскими коллегами в рамках усилий Израиля по созданию альянса против Ирана. Эти усилия будут существенно усилены Белым домом, который недавно направил госсекретаря США Майка Помпео в Судан, чтобы оказать давление на новое правительство страны с целью признания Израиля. Между тем, говорят Штайн и Бродер, Моссад станет более активным в Эмиратах и ​​Бахрейне.

Оставить коментарий