Pазведка США раскрыла иранский заговор целью которого было убийство американского посла в ЮАР

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Сообщается, что иранский заговор с целью убить посла США в Южной Африке был раскрыт американскими спецслужбами, которые считают, что Тегеран все еще пытается отомстить за убийство генерала Касема Сулеймани в январе этого года. Глава Корпуса стражей исламской революции, элитного военизированного формирования Ирана, был убит в результате удара американского беспилотника во время визита в столицу Ирака Багдад, что вызвало серьезную напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.

Новостной сайт Politico сообщил в воскресенье, что иранское правительство санкционировало план убийства Ланы Маркс, американского дизайнера сумок южноафриканского происхождения, которая является давним личным другом президента США Дональда Трампа. 66-летняя Маркс заняла свой пост в октябре этого года. Ссылаясь на «чиновника правительства США […] и другого чиновника, который работал на разведку», «Политико» заявило, что Маркс «была осведомлена об угрозе». На сайте добавлено, что в заговоре с целью убийства Маркс были задействованы оперативники, дислоцированные в посольстве Исламской Республики Иран в Претории.

Согласно сообщению, заговор был раскрыт американскими шпионскими агентствами несколько месяцев назад. Однако афишировать информацией о раскрытии убийства разведка не могла. В последние недели угроза стала «более конкретной», сказал Politico. Помимо этого предполагаемого заговора, по словам агентства Politico, американские спецслужбы считают, что Тегеран рассматривает «несколько вариантов» мести за убийство Сулеймани, в том числе убийство американских дипломатов за границей, а также военных командиров. В понедельник президент Трамп предупредил Иран в Twitter, что «нападение в любой форме на Соединенные Штаты будет встречено нападением на Иран, которое будет в 1000 раз больше!».

Оставить коментарий