Убийство Тесака – результат междоусобицы российских спецслужб

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Убийство националиста Максима Марцинкевича (Тесака) было организовано ФСБ для демонстрации хозяину Кремля своей эффективности на фоне провала ГУ ГШ ВС РФ в деле отравления Алексея Навального. Такое предположение высказал наш источник, приближенный к коридорам власти. Также смерть Тесака должна была частично отвлечь внимание общественности от неудавшегося покушения на последнего российского оппозиционера.

Предыстория
После скандала с отравлением Навального (акция была разработана и проведена ГУ ГШ) и крайне негативной реакции на это международного сообщества, руководство ФСБ выступило с инициативой проведения спецоперации, результат которой сможет разбавить информационную повестку внутри России.
Идея заключалась в организации убийства одиозного политика, лидера общественного мнения или известного широким массам маргинала, неподконтрольного Кремлю. Акцию планировалось замаскировать под несчастный случай или самоубийство. При этом обстоятельства гибели должны были оставаться достаточно туманными для создания широкого поля для домыслов, комментариев и конспирологических версий. Прогнозируемый результат – шумиха в прессе и соцсетях, отвлечение внимания россиян от покушения на Навального.

Почему именно Тесак?
Максим Марцинкевич давно попал в поле зрения Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Он был известной фигурой в националистических кругах и имел определённый авторитет. Националистическое сообщество хоть и не является многочисленным, но достаточно сплоченное. Его представители отличаются высокой пассионарностью, поэтому резонанс от акции спецслужб внутри России был обеспечен. Немаловажной особенностью является и то, что смерть российского националиста малоинтересна Западу. Отсутствие громких заявлений о необходимости защиты прав человека, а также призывов ввести против РФ «санкции из ада имени Тесака» лишний раз это доказывает.

Жестоко. Кроваво. Показательно
Убить человека, находящегося за решеткой, и выдать это за суицид, не сложно. Особенно в России. На момент смерти Марцинкевич находился в Челябинске, в СИЗО №3. Следует отметить, что следственный изолятор это режимный объект, полностью подконтрольный властям. Откуда же тогда в сети появились фото окровавленного тела Тесака с петлёй на шее? Если официальная версия – самоубийство, то это фото полностью опровергает её. Он что сперва перерезал себе горло, а потом повесился? Или так было задумано, пусть люди говорят, обсуждают, сомневаются, главное не о Навальном, митингах в Хабаровске или Белоруссии?

Вражда ФСБ и ГУ ГШ
Противостояние между Лубянкой и Аквариумом, усиленное взаимной неприязнью, тянется ещё с советских времён. Первые считают вторых глупыми и недалёкими, вторые отвечают взаимностью. Возможность лишний раз «опустить» конкурентов под видом зачистки их «косяков» – бальзам на душу ФСБ.
Успешное проведение чекистами спецоперации по информационному прикрытию неудачи ГУ ГШ направлено в первую очередь на усиление своих позиций перед Путиным, а польза для «общего дела» режима – вторична.

Послесловие
Марцинкевич не был опасен путинскому режиму и, тем более, некорректно сравнивать его с Навальным. Но политическое поле России настолько зачищено, что ФСБ пришлось выбирать жертву именно в среде националистов. В любое другое время смерть Тесака не вызвала бы столько вопросов и сомнений. Случись данная трагедия на несколько месяцев раньше или на несколько месяцев позже, её можно было бы назвать случайностью, но в нашем случае таких случайностей уж очень много.
Хотелось бы ошибиться, но скорее всего Марцинкевич стал первой ласточкой новой волны политических убийств в России. Теперь под прицелом националисты.

Напомним, что 20 августа 2020 года Алексей Навальный был отравлен боевым химическим нервнопаралитическим веществом семейства «Новичок», о чём официально объявила Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже 2 сентября. «Новичок» является «фирменным» инструментом ликвидации неугодных ГУ ГШ ВС РФ. 16 сентября 2020 года Марцинкевича обнаружили мёртвым в камере СИЗО № 3 в Челябинске.

Оставить коментарий