Расследование Трампа и России: бывший глава ЦРУ дал интервью прокурору США

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан дал интервью в пятницу команде американского прокурора Джона Дарема в рамках расследования расследования вмешательства России в выборы в 2016 году.

По словам Ник Шапиро, бывшего заместителя начальника штаба и старшего советника Бреннана, интервью проходило в штаб-квартире ЦРУ и длилось восемь часов.

«Бреннан был проинформирован г-ном Даремом, что он не является субъектом или целью уголовного расследования и что он всего лишь свидетель событий, которые находятся на рассмотрении», — говорится в заявлении Шапиро.

Бреннан возглавлял ЦРУ, поскольку оно и другие агентства пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы 2016 года в интересах Дональда Трампа.

Дарем продолжает изучать, как представители американской разведки пришли к такой оценке, которой Трамп долгое время сопротивлялся.

Бреннан появился добровольно и сказал, что приветствует возможность допроса и ему нечего скрывать.

«Я с нетерпением жду того дня, когда правда откроется, и будет показано, что люди, неправильно охарактеризовавшие то, что произошло в прошлом, обманули американский народ», — сказал Бреннан MSNBC в мае.

По словам Шапиро, Бреннан подробно рассказал Дарему о попытках «понять и сорвать» попытки России вмешаться в выборы и ответил на вопросы, связанные с «широким спектром разведывательной деятельности», предпринятой ЦРУ в преддверии ноября 2016 года.

Бреннан также ответил на вопросы об оценке разведывательного сообщества в январе 2017 года, в которой обвиняется во вмешательстве Россия. Представитель Дарема от комментариев отказался.

В прошлом году генеральный прокурор Уильям Барр назначил прокурора США в Коннектикуте для проверки решений, принимаемых официальными лицами в ходе расследования связей между Трампом и Россией.

Исчерпывающие отчеты специального советника Роберта Мюллера и возглавляемого республиканцами сенатского комитета по разведке подробно описывают обширные связи между россиянами и соратниками Трампа во время кампании 2016 года.

Но Барр оспорил идею о том, что у ФБР было достаточно оснований, чтобы начать контрразведывательное расследование, и уполномочил Дарема изучить и другие агентства.

По словам Шапиро, Бреннан задал вопрос, почему выводы и торговые операции ЦРУ тщательно изучаются, учитывая, что Мюллер и двухпартийный доклад Сената подтверждают выводы о вмешательстве России.

«Бреннан также сказал г-ну Дарему, что неоднократные попытки Дональда Трампа и Уильяма Барра политизировать работу г-на Дарема были ужасающими и запятнали независимость и целостность Министерства юстиции, что очень затруднило специалистам Министерства юстиции выполнение своих обязанности. «

Пресс-секретарь министерства юстиции от комментариев отказалась.

Бреннан, активный критик Трампа, свидетельствовал перед Конгрессом в 2017 году, что он лично предостерег Россию от вмешательства в выборы и был настолько обеспокоен ее контактами с кампанией Трампа, что созвал высших должностных лиц, чтобы сосредоточить внимание на этом вопросе.

Он сказал комитету по разведке Палаты представителей, что «всем должно быть ясно, что Россия беззастенчиво вмешивалась в нынешний избирательный процесс 2016 года», хотя он сказал, что у него недостаточно информации, чтобы знать, вступает ли она в сговор с кампанией Трампа.

«Но, — сказал он, — я знаю, что есть основания для того, чтобы люди тянули за эти ниточки».

Мюллер обнаружил, что кампания Трампа воспользовалась помощью России и рассчитывал получить от нее выгоду, хотя он не утверждал, что это был преступный сговор.

На прошлой неделе Дарем предъявил свое первое уголовное обвинение бывшему юристу ФБР, обвиняемому в изменении электронного письма, связанного с тайной слежкой за бывшим советником Трампа Картером Пейджем. Адвокат Кевин Клинсмит признал себя виновным по обвинению в ложных показаниях.

Оставить коментарий