Российские спецслужбы задержали лидера изолированной сибирской религиозной секты Виссариона

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Агенты Федерального службы безопасности (ФСБ) в Красноярском крае РФ арестовали главу изолированной мессианской секты в ходе массированного рейда в отдаленный поселок.

Десятки фургонов правоохранительных органов, автобусов, машин скорой помощи и вертолетов участвовали в рейде 22 сентября на поселение Город Солнца, в котором лидер Церкви Последнего Завета Сергей Тороп, известный как Виссарион, и его помощники Вадим Редькин и Владимир Ведерников , были задержаны и увезены для дальнейшего следствия.

Информационное агентство Интерфакс сообщило, что рейд провели сотрудники ФСБ и регионального Следственного комитета.

«Задержаны Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников — руководители местной религиозной организации« Церковь Последнего Завета », — сообщил государственному информационному агентству ТАСС неустановленный источник в правоохранительных органах. «С раннего утра на юге Красноярского края ведутся следственные действия».

Сообщается, что около 200 членов церкви живут в поселении Город Солнца, которое является одним из примерно 40 таких церковных общин в регионе. Сообщается, что Ведерников был задержан в близлежащем церковном комплексе Петропавловки.

Член Церкви Последнего Завета Александр Староверов опубликовал в социальных сетях видеоролик, на котором агенты в масках с автоматическим оружием обыскивают поселок Город Солнца на юге Красноярского края.

Российские государственные СМИ сообщили, что задержанных подозревают в «нанесении тяжких телесных повреждений» и «создании некоммерческой организации, ущемляющей права граждан». Никаких подробностей об обвинениях не сообщается.

Сообщается, что агенты обыскивали поселок в поисках оружия, боеприпасов и запрещенной «экстремистской» литературы.

В прошлом месяце в отношении группы было возбуждено уголовное дело после того, как ее участники напали на корреспондента REN-TV.

59-летний Тороп, бывший сотрудник дорожной полиции, основал Церковь Последнего Завета в 1991 году, а в 1995 году она была официально зарегистрирована как легальная религиозная организация. Группа утверждает, что около 10 000 последователей, в основном, проживают в южных частях Красноярского края.

Группа запрещает членам есть мясо, употреблять табак или алкоголь, а также использовать деньги.

У Торопа также есть последователи за рубежом, особенно в Германии. На немецкий язык переведено семь томов церковных учений, сочетающих в себе элементы русского православия и буддизма с сильными элементами коллективизма и защиты окружающей среды.

Церковь претендует на значительную часть южной части Красноярского края, которую она называет религиозным поселением Тиберкуль.

Оставить коментарий