США вводят санкции против Пригожина

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В среду Казначейство США наложило санкции на сотрудников и компании, связанные с богатым финансистом, близким к президенту России Владимиром Путиным, а также со службой безопасности Москвы.

Восемь человек и семь организаций, связанных с Евгением Пригожиным и Федеральной службой безопасности (ФСБ), стали объектом санкций, которые, как говорится в заявлении Минфина, были направлены на проверку как деятельности Пригожина в Центральноафриканской Республике, так и ФСБ, в которых обвиняются вмешательство в выборы в США.

Пригожин был особой мишенью Вашингтона, который ввел в отношении него санкции в 2018 и 2019 годах по обвинению в поддержке наемников группы Вагнера, которую обвиняли во вмешательстве в гражданскую войну в Ливии и поддержке свергнутого диктатора Судана.

Пригожин также предположительно финансировал Агентство интернет-исследований, таинственную «ферму троллей» в Санкт-Петербурге, которая, как утверждается, осуществляла онлайн-манипуляции с тогдашним кандидатом Дональдом Трампом на выборах в США 2016 года.

«У Евгения Пригожина есть международная сеть сторонников для распространения своего пагубного политического и экономического влияния по всему миру», — говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

«Соединенные Штаты будут продолжать нацеливаться на способность Пригожина проводить операции в глобальном масштабе».

Последние санкции направлены против двух горнодобывающих предприятий и трех сотрудников, связанных с Пригожиным в Центральноафриканской Республике, которая борется с нестабильностью и вооруженным конфликтом с тех пор, как в 2012 году в результате государственного переворота был свергнут президент Франсуа Бозизе.

Вашингтон также наложил санкции на ФСБ, а в среду назначил российскую компанию по подводным технологиям вместе с тремя ее сотрудниками за сотрудничество со службой безопасности.

Также преследовались финская транспортно-экспедиторская компания и ее владелец, а также три других предприятия за помощь ФСБ в уклонении от санкций США.

США добивались «ответственности за использование правительством России доверенных лиц и разведывательных организаций, включая ФСБ, для совершения целого ряда дестабилизирующих действий, таких как проведение злонамеренных действий в киберпространстве и вмешательство в выборы», — сказал госсекретарь США Майк Помпео.

Оставить коментарий