Российские спецслужбы причастны к отравлению оппозиционера Владимира Кара-Мурзы

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В сотнях документов ФБР, есть новые улики в отношении предполагаемого отравления активиста российской оппозиции Владимира Кара-Мурзы, а также новые подробности о том, насколько серьезно правительство США рассматривало его дело.

Правительство США пытается отсрочить публикацию более 1000 страниц документов, касающихся предполагаемого отравления активиста российской оппозиции Владимира Кара-Мурзы, что является частью многолетней борьбы, связанной с делом, которое дошло до высших уровней Белого дома, Разведывательное сообщество США и Конгресса.

Сотни других документов ФБР и Министерства юстиции, полученных эксклюзивно Eustace-spy, раскрывают новые подробности американского расследования, которое, по мнению Кара-Мурзы, было двумя отдельными, преднамеренными отравлениями со стороны российских спецслужб.

Материалы показывают, среди прочего, что ФБР искало доказательства того, что Кара-Мурза был отравлен, и обратилось за помощью в этом поиске к экспертам ведущей лаборатории исследования оружия правительства США. Они также предполагают, что директор ФБР Кристофер Рэй принимал непосредственное участие в этом деле.

Однако документы не содержат окончательных доказательств того, что Кара-Мурза был умышленно отравлен, и российский активист полагает, что ответ может находиться в тайнике официальных документов, обнародование которых власти США теперь пытаются отложить.

Первая партия файлов была опубликована на прошлой неделе в ответ на иск, который Кара-Мурза подал в федеральный суд, чтобы точно узнать, что правоохранительные органы США знали о его заболеваниях, которые произошли в 2015 и 2017 годах, и что они сделали в ответ. .

Раскрытие информации происходит на фоне растущей международной обеспокоенности по поводу того, что российские спецслужбы все более решительно используют яды или сложные токсины для преследования диссидентов или бывших шпионов. Это включает в себя дело Алексея Навального, оппонента Кремля, который, по словам немецких официальных лиц, был отравлен в прошлом месяце веществом из группы нервно-паралитических агентов Новичок, которые были впервые разработаны Советским Союзом.

После предоставления первого пакета документов общим объемом около 400 страниц, Министерство юстиции заявило, что обнаружило еще 1100 страниц, включая «результаты лабораторных исследований и анализ крови», но не сможет уложиться в срок 15 октября, чтобы передать их Каре. -Мурза.

Его адвокат, Стивен Радемейкер, сказал RFE / RL, что они намерены оспорить просьбу об отсрочке выпуска дополнительных 1100 страниц.

«Трудно понять, как результаты теста Владимира могли быть так неуместны, особенно учитывая указания в предоставленных нам документах, что директор ФБР Рэй лично участвовал в решении этого вопроса», — сказал Радемейкер.

Министерство юстиции не сразу ответило на вопрос о статусе публикации документа.

«Перестань тыкать нам в глаза»

Хотя ранее КГБ было известно применением изощренных ядов для нападения на диссидентов и перебежчиков, этот вопрос привлек новое внимание с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в России в 2000 году. В 2006 году бывший офицер Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко умер в британский госпиталь после воздействия высокорадиоактивного изотопа полоний-210.

В марте 2018 года бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь чуть не умерли в Англии после контакта с тем, что позже было идентифицировано как Новичок, и женщина, случайно вступившая в контакт с этим веществом, умерла. Британские власти обвинили военную разведку России, и множество российских дипломатов были изгнаны с Запада.

Как и в предыдущих делах, Россия отрицала свою причастность, часто несмотря на существенные доказательства.

Кара-Мурза считает, что оба инцидента были местью за его политическую активность, в том числе за его лоббирование закона Магнитского в США от 2012 года, который ввел санкции в отношении россиян, которых Вашингтон считает нарушителями прав. Закон возмутил Кремль.

Кто такой Владимир Кара-Мурза?

39-летний Кара-Мурза — ветеран-политик, который активно участвует в российских либеральных оппозиционных партиях и движениях с момента прихода к власти президента Владимира Путина 20 лет назад. Сын известного журналиста по имени Владимир, умершего в прошлом году, Кара-Мурза-младший несколько лет работал телекорреспондентом в Вашингтоне, а затем работал над политическими проектами, начатыми бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, видным противником Путина, который сейчас живет в Европе, проведя более десяти лет в тюрьме.

Кара-Мурза также был другом и первым заместителем Бориса Немцова, известного лидера оппозиции, убитого в феврале 2015 года в результате стрельбы в стиле покушения недалеко от Кремля. Он живет между Москвой и США, где его жена и дети живут за пределами Вашингтона.

Бывший лидер российской оппозиции Борис Немцов во время интервью RFE/RL в 2007 году

Хотя Кара-Мурза — далеко не нарицательное имя среди российской общественности, у него есть уши видных членов Конгресса США и официальных лиц в странах-членах Европейского союза. Он лоббировал в Соединенных Штатах и ​​ЕС санкции против членов правящей элиты Путина.

В январе 2018 года, менее чем за два месяца до отравления Скрипаля, в Вашингтоне произошла необычная встреча. Директора трех основных российских спецслужб отправились в столицу США для встреч с американскими коллегами, включая Майка Помпео, тогдашнего директора ЦРУ.

Ветераны американской разведки назвали визит крайне необычным и потенциально беспрецедентным.

По словам бывших должностных лиц Белого дома, встречи были частью попытки остановить нисходящую спираль отношений между Москвой и Вашингтоном. Эта тенденция, которая началась при президенте Бараке Обаме и резко ухудшилась на фоне разоблачений о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года, на которых выиграл Дональд Трамп.

По словам двух бывших чиновников, загадочные болезни Кара-Мурзы были признаны достаточно важными для американо-российских отношений, чтобы включить их в повестку дня встреч с российскими официальными лицами в январе 2018 года.

Согласно одному электронному письму ФБР, включенному в документы, полученные RFE / RL, посетитель Вашингтона хотел встретиться с Рэем, директором ФБР, 25 или 26 января 2018 года — на той же неделе, когда побывали три начальника российской разведки. столица США.

Имя человека, желающего встретиться с Рэем, отредактировано в электронном письме, которое пришло из вашингтонского полевого офиса ФБР и содержало строку темы: «Статус дела Кара-Мурзы». Неясно, было ли это электронное письмо связано с визитом россиян в Вашингтон.

По словам официальных лиц, не было подробного чтения переговоров между Помпео и прибывшими российскими официальными лицами; только общее описание. По словам одного из официальных лиц, в Белом доме не распространялись подробные протоколы.

В то время Помпео защищал встречу после того, как демократы Конгресса раскритиковали его.

По словам одного из бывших чиновников Белого дома, дело Кара-Мурзы было одним из нескольких вопросов, поднятых официальными лицами США, по сути, как способ заставить россиян прекратить провокационные действия.

«Послание было:« Если вы серьезно относитесь к этому, перестаньте тыкать нам в глаза, отступите и проявите некоторую сдержанность », — сказал чиновник, который на условиях анонимности разговаривал с RFE / RL, чтобы обсудить внутренние вопросы. обсуждения администрации.

Однако через два месяца Скрипаль был госпитализирован в критическом состоянии после отравления Новичком.

«Очевидно, они не приняли это сообщение близко к сердцу», — сказал чиновник RFE / RL.

«Все были в ярости. Это подорвало суть [январской встречи] », — сказал чиновник. «Для многих людей это означало, что [русские] будут продолжать делать это, им было наплевать на международное влияние, каким оно будет».

В Министерстве юстиции не ответили на вопрос, встречался ли Рэй с приехавшими россиянами, и если да, то поднималось ли дело Кара-Мурзы.

Госдепартамент передал вопросы об обсуждениях Помпео в ЦРУ, которое не ответило на электронное письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию о встрече в январе 2018 года и о том, как дело Кара-Мурзы было вынесено на обсуждение.

Тем временем высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил RFE/RL, что чиновники Госдепартамента не участвовали во встрече в январе 2018 года, но что дело Кара-Мурзы поднималось в МИД России и посольстве России в Вашингтоне «несколько раз. уровни и времена ».

Посольство России в Вашингтоне сообщило в электронном письме, что оно «не присутствовало» на встрече Помпео с приехавшими российскими официальными лицами и что оно «не комментирует контакты спецслужб».

Иск Кара-Мурзы

Через шесть месяцев после первоначальной подачи официального запроса Закона о свободе информации (FOIA) Кара-Мурза в феврале 2020 года подал в суд на Министерство юстиции США в окружной суд, пытаясь заставить его опубликовать любые записи ФБР, относящиеся к его делу.

Аргумент Кара-Мурзы заключался в том, что ведомство нарушило закон США, отказавшись от документов, на которые он имел право. 10 августа Министерство юстиции уведомило суд о том, что им было выявлено около 400 страниц «соответствующих документов», и ожидается, что они будут опубликованы к 15 сентября, а затем к 15 октября.

Однако на прошлой неделе, незадолго до публикации большей части этих 400 страниц, Министерство юстиции уведомило адвокатов Кара-Мурзы о том, что сотрудники ФБР обнаружили еще 1100 страниц документов, но вряд ли уложатся в срок 15 октября и просят суд отложить рассмотрение. выпуск до 15 ноября.

Адвокат Кара-Мурзы сообщил RFE/RL, что они намерены бороться с задержкой.

Неубедительные отчеты

Документы, переданные Кара-Мурзе Управлением юстиции на прошлой неделе и полученные Радио Свобода, не содержат окончательных выводов ни по одному из его предполагаемых отравлений.

Первый заместитель российского оппозиционного политика Бориса Немцова Кара-Мурза заболел и дважды за два года был госпитализирован в реанимацию, работая в России. Первый раз был 26 мая 2015 года, почти ровно через три месяца после того, как Немцов был застрелен недалеко от кремлевских стен.

ФБР начало полное расследование предполагаемого отравления Кара-Мурзы в течение нескольких дней после того, как он внезапно и серьезно заболел во время рабочего совещания в Москве. Источник, имя которого отредактировано, впоследствии предоставил образцы ФБР, которые, как он утверждал, были взяты из Кара-Мурзы, в том числе испачканная футболка, нижнее белье, пузырек с волосами и обрезками ногтей, а также пузырек, «с чем, похоже, кровь» записи показывают.

Поиск ответов в загадочной болезни кремлевского критика

Когда в 2015 году активист российской оппозиции Владимир Кара-Мурза тяжело заболел, многие подозревали, что действуют темные силы. Дело до сих пор окутано тайной, но он и его семья полагают, что стал одной из целей в серии громких отравлений антикремлевских деятелей.

Эти образцы были отправлены в лабораторию ФБР в Куантико, штат Вирджиния, «для токсикологических исследований с целью определить, был ли Кара-Мурза отравлен», — говорится в электронном сообщении ФБР от 25 июня 2015 года. В сообщении отмечается, что лаборатории ФБР сообщили, что «текущие образцы имеют минимальный объем, что делает тестирование трудным и ограниченным».

Однако первая партия документов ФБР, опубликованная по иску Кара-Мурзы, не включает никаких результатов лаборатории Квантико в отношении его первого предполагаемого отравления.

Врачи сначала предположили, что его болезнь связана с циталопрамом, антидепрессантом, который он принимал в то время, по словам его жены Евгении.

Но в медицинских записях Кара-Мурзы, полученной от бригады врачей, которые его лечили, указан основной диагноз «внебольничная двусторонняя пневмония» и «токсический эффект неустановленного вещества», согласно переводу, включенному в документы ФБР. (Жена Кара-Мурзы говорит, что у него в больнице заболела пневмония и лечили антибиотиками.)

Когда у Кара-Мурзы снова случилась полиорганная недостаточность в Москве почти два года спустя, в начале февраля 2017 года, его официальный российский диагноз повторил первый: «токсичность от неустановленного вещества».

На этот раз жена Кара-Мурзы была готова и сразу же взяла образцы крови и мочи для независимого тестирования. Его кровь, волосы и образцы тканей были вывезены из России и отправлены в зарубежные лаборатории для тестирования. Согласно иску, агенты ФБР встретили его жену «сразу по ее прибытии в Соединенные Штаты и взяли на хранение образцы … которые она взяла с собой».

ФБР согласовывалось с женой Кара-Мурзы для получения образцов, «с упором на образцы с момента появления первых симптомов», как показывают недавно опубликованные отчеты.

После шести дней полиорганной недостаточности, по словам его врача в Москве, Кара-Мурза достаточно поправился, чтобы вернуться в Вирджинию, где живут его жена и дети, менее чем через три недели после того, как он потерял сознание.

ФБР снова отправило образцы крови и мочи в свою лабораторию в Квантико. Но согласно ограниченным записям, опубликованным на прошлой неделе, единственными потенциально подозрительными находками были повышенные уровни бария в его моче.

Образец крови был отправлен в стороннюю лабораторию для подтверждения, но этот анализ «не выявил каких-либо положительных результатов токсикологического значения», как показывают записи.

Агент ФБР, занимающийся делом Кара-Мурзы, сообщил ему об этом открытии в начале января 2018 года, отметив, что активист оппозиции «выразил разочарование результатами, но был готов разрешить ФБР отправить его образец крови в Ливерморскую национальную лабораторию Лоуренса для дальнейшего тестирования. ”

Лаборатория Лоуренса в Ливерморе — одна из четырех лабораторий США, назначенных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) «для анализа подлинных биомедицинских образцов». Кара-Мурза сообщил РСЕ / РС, что агент сообщил ему, что образцы будут отправлены туда.

Эксперт по химическому оружию взвешивает

Радио Свобода обратилось к Марку-Майклу Блюму, эксперту по химическому оружию, руководившему группой ОЗХО, которая была направлена ​​в Великобританию в 2018 году после почти смертельного отравления бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля, для проверки первой партии медицинских и лабораторных работ. Сообщается, что Управление юстиции освободило Кара-Мурзу.

Блюм сказал, что образцы Кара-Мурзы не проверялись на ингибиторы холинэстеразы, которые содержатся в некоторых лекарствах и инсектицидах, но также в химическом оружии, таком как нервно-паралитический агент советской эпохи Новичок.

Немецкие врачи обнаружили ингибиторы холинэстеразы у оппонента Кремля Алексея Навального, который чуть не умер после того, как заболел во время полета из Сибири в Москву 20 августа. Правительство Германии пришло к выводу, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы Новичок. Новичок был признан причиной отравления Скрипаля.

Блюм сказал, что медицинские записи Кара-Мурзы также указывают на то, что врачи не проверяли фосфорорганические агенты, другое вещество, содержащееся в химическом оружии, а также пестициды и гербициды.

«На мой взгляд, российские врачи действительно пытались выяснить, что не так с [Кара-Мурзой], но использовали классический подход», — сказал он Русской службе Радио Свобода. «Кроме того, американская лаборатория тоже придерживается довольно консервативного, классического подхода».

Но первые 241 страница записей, переданных Кара-Мурзе, не содержат никаких других ссылок на лабораторию Лоуренса Ливермора.

Стив Уэмплер, представитель калифорнийской лаборатории, сказал RFE / RL, что результаты почти всей работы, выполняемой для внешних агентств, становятся собственностью этих организаций.

«Это правило остается в силе в отношении любой работы, которую мы могли или не могли выполнить в отношении упомянутого вами активиста российской оппозиции», — сказал Вамплер в электронном письме.

Кара-Мурза сказал RFE / RL, что «вся причина, по которой мне понадобились результаты лабораторных анализов, заключалась в том, чтобы попытаться прорваться сквозь это правдоподобное отрицание, за которым Кремль прячется каждый раз, когда происходит что-то подобное».

«Каждый раз, когда появляется другой политический оппонент, или независимый журналист, или участник кампании по борьбе с коррупцией, или перебежчик, или кто-то еще, становится целью отравления; каждый раз российские власти предлагают какое-то альтернативное объяснение », — сказал он.

В служебной записке ФБР, включенной в записи, описывается встреча Кара-Мурзы с агентом ФБР 9 марта 2018 года в Вашингтоне. Агент написал, что, хотя Кара-Мурза понимал, «что лабораторный анализ ФБР был неубедительным, он надеется получить письменный комментарий ФБР по его делу, указывающий, что оно рассматривается как случай умышленного отравления».

Кара-Мурза, которого американские законодатели поддержали в его попытках получить доступ к файлам ФБР, указал, что он будет использовать эти связи, чтобы оказать давление на бюро в этом вопросе, говорится в сообщении агента.

Кара-Мурза сказал RFE / RL: «В первую очередь я хотел получить результаты лабораторных анализов — но если ФБР решило классифицировать конкретное вещество, я, по крайней мере, попросил их назвать мне общую причину отравления».

Поддержка в Конгрессе

Радемейкер, адвокат Кара-Мурзы, сказал, что они были уведомлены всего за несколько дней до крайнего срока 15 сентября, что министерство юстиции намеревается отложить выпуск дополнительных 1100 страниц до 15 ноября.

Кара-Мурза, гражданин России и законный резидент США, на протяжении нескольких лет поддерживает тесные связи с членами Конгресса, которые отстаивают его интересы. Несколько депутатов, республиканцев и демократов, написали Рэю напрямую, призывая к участию директора ФБР.

По словам людей, непосредственно знакомых с этим вопросом, в начале 2018 года в ходе обсуждений с законодателями США и сотрудниками Конгресса представители ФБР указали, что они рассмотрят возможность публикации некоторых результатов. Они говорили с Радио Свобода на условиях анонимности, поскольку не имели права публично обсуждать ситуацию.

Но по неясным причинам ФБР позже уведомило членов Конгресса о том, что не будет этого делать, заявили эти люди, что расстроило тех, кто считал, что это заслуживает большей срочности.

Один сенатор даже предположил в письме в ФБР, что вещество, вызвавшее болезнь Кара-Мурзы, может быть «засекречено» агентством.

Среди сторонников Кара-Мурзы в Конгрессе был покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн, скончавшийся в августе 2018 года. Кара-Мурза нес гроб на его похоронах.

Годом ранее, в письме Рэю от 22 сентября 2017 года, в котором он спрашивал о статусе расследования, Маккейн жаловался на административные задержки и требовал от Рэя сделать расследование приоритетным.

Маккейн также написал, что, по его мнению, обе болезни были умышленными отравлениями и были политически мотивированы.

«Владимир… явно стал жертвой жестокой кампании Путина по устранению своей оппозиции. Определение того, кто и как это было сделано, поможет Владимиру добиться справедливости, которую он заслуживает, и обеспечит небольшую форму защиты от неоднократных нападок на его жизнь и жизнь других диссидентов », — написал Маккейн.

Оставить коментарий