Дипломатические отношения между Швецией и Швейцарией охладели из-за обвинений в шпионаже

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

С момента падения Берлинской стены прошло три десятилетия, но ссора между Швецией и Швейцарией показывает, что шпионские истории времен холодной войны все еще могут охладить дипломатические отношения в Европе.

В конце прошлой недели министр иностранных дел Швеции Анна Линде заявила, что отменила встречу со своим швейцарским коллегой Игнацио Кассисом, намеченную на этот месяц, после того, как Швейцария ввела запрет на экспорт Crypto International, швейцарской компании по кибербезопасности, принадлежащей Швеции.

Запрет был наложен в то время, когда швейцарские власти рассматривают давние и взрывоопасные утверждения о том, что предыдущее воплощение Crypto International, Crypto AG, было не более чем прикрытием для сбора разведданных США во время холодной войны.

Линде заявила, что швейцарский запрет не позволяет «товарам» — которые, по мнению экспертов, могут включать в себя обновления кибербезопасности или другую ИТ-поддержку, необходимую для государственных органов Швеции, — не дойти до Швеции.

Линде отказалась указать, какие продукты не поступали в Швецию, для кого они предназначались и почему это было проблемой для шведского государства. «Эти вопросы относятся к национальной кибербезопасности, поэтому я не могу их комментировать», — сказала она.

Представитель министерства иностранных дел Швейцарии подтвердил отмену встречи министров в этом месяце, но передал вопросы о том, почему она была отменена, шведам.

«Встреча на уровне министров иностранных дел была запланирована по случаю столетия швейцарского дипломатического присутствия в Швеции», — сказал представитель. «По имеющейся информации, эта встреча не состоится».

Дипломатическое столкновение — последний поворот в давнем и сложном клубке обвинений и опровержений, которые следовали за Crypto AG на протяжении десятилетий и теперь преследуют ее преемника Crypto International.

Crypto AG была создана шведским инженером-механиком Борисом Хагелиным, чьи ранние продукты включали в себя конкурента немецкой машине Enigma и широко использовались во время Второй мировой войны.

После войны Хагелин переместил штаб-квартиру компании в Швейцарию, частично по налоговым соображениям, и составил длинный список государственных клиентов — от Ирана до Аргентины — которые использовали кажущуюся безопасным криптографическую технологию Crypto AG для проверки связи конфиденциальных сообщений из посольств и национальных столиц на поля сражений и военные базы.

В исследовании, проведенном газетой Baltimore Sun в 1995 году, утверждалось, что в послевоенный период между Crypto AG и разведкой США установились все более тесные отношения, и тогда утверждения Crypto AG были отклонены как слухи.

Затем, в феврале этого года, Washington Post, работая с партнерами в Германии, заявила, что ЦРУ и немецкий партнер BND фактически полностью владели Crypto AG на протяжении десятилетий и могли декодировать весь трафик с машин компании.

Отчет Washington Post, основанный на историях операции, собранных внутри ЦРУ и BND, предполагает, что доступ был золотой жилой разведки, позволяющей агентам США подслушивать лидеров Ирана во время кризиса с заложниками в 1979 году, аргентинских лидеров во время Фолклендской войны и Ливии. Лидеры признались, что планировали взрыв ночного клуба в Берлине в 1986 году.

В отчете говорится, что BND продало свою долю в 1990-х годах, но ЦРУ прекратило свою деятельность только в 2018 году, продав название, сеть распространения и права на продукт новой компании: Crypto International.

ЦРУ и BND отказались от комментариев Washington Post.

Представитель Crypto International, принадлежащего шведским предпринимателям Эмме и Андреасу Линде, отметил, что Crypto AG «обвиняли в манипулировании оборудованием», но что Crypto AG не имеет отношения к Crypto International, «хотя мы носим похожее имя. ”

«Наша компания была основана в 2018 году и никогда не продавала оборудование, о котором идет речь», — сказал представитель компании.

После того, как в феврале была опубликована статья Washington Post, швейцарские власти начали расследование этого дела, сосредоточив внимание на возможных нарушениях экспортного законодательства страны «неизвестными лицами».

Генеральная прокуратура, которая проводит расследование, сообщила, что уголовное дело продолжается.

По данным Секретариата по экономическим вопросам, который подал первоначальную жалобу, экспортная лицензия Crypto International была приостановлена ​​19 июня после решения Федерального совета Швейцарии, продленного 26 августа.

Crypto International заявила, что этот шаг необоснован.
Между тем, продолжают возникать вопросы о том, насколько швейцарцы действительно знали об операции. Согласно отчету Washington Post, документы ЦРУ и БНД предполагают, что правительство Швейцарии должно было знать о связях между ЦРУ и Crypto AG.

Швейцарские законодатели, включая Каспара Виллигера, который в начале 1990-х был министром обороны, отрицают это.

В Швеции семья Хагелина сообщила, что при его жизни не знала о большей части его работы.

Его зять Сикстен Свенссон сказал шведскому общественному радио, что семье было ясно, что Хагелин заработал много денег, но никто не подозревал, что деньги могли быть получены с помощью ЦРУ. Свенссон сказал, что раньше он возил дорогие новые автомобили Хагелина из Швейцарии для использования в Швеции, потому что у руководителя Crypto AG не было времени сделать это самому, и он предпочел вернуться обратно.

Свенссон сказал, что в ночных чатах Хагелин сказал, что хотел бы больше рассказать о том, что он сделал со своей жизнью.

«Тогда можно было бы подумать, что я величайший шпион в мире», — сказал Хагелин, как утверждал Свенссон.

Хагелин умер в 1983 году и был похоронен на семейном участке на одном из крупнейших кладбищ Стокгольма.

В шведской традиции надгробие часто указывает на профессию умершего.

На надгробии Хагелина указано только его имя. Не сказано, чем он зарабатывал себе на жизнь.

Она сказала общественной телекомпании SVT, что встреча с Кассисом «сейчас неуместна, пока мы полностью не осознаем действия Швейцарии».

Оставить коментарий