Кремль заявил, что Алексей Навальный работает на ЦРУ после того, как россияне заявили, что Путин его отравил

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Кремль в четверг обвинил выздоравливающего Алексея Навального в тайном сотрудничестве с ЦРУ после того, как Навальный заявил, что Владимир Путин организовал предполагаемое отравление, в результате которого чуть не погиб активист российской оппозиции.

Обвинение шпионского агентства, выдвинутое пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, усиливает риторику вокруг Навального и его предсмертной встречи с тем, что европейские эксперты назвали Новичком, нервно-паралитическим веществом советских времен. Навальный, который до сих пор не вернулся в Россию после 32 дней пребывания в немецкой больнице, пригрозил подать в суд на Пескова и потребовал, чтобы тот доказал обвинения ЦРУ.

44-летний Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время полета из Сибири в Москву. На видео из самолета в тот день видно, как Навальный кричит в явной агонии. Самолет совершил вынужденную посадку, чтобы Навальному была оказана медицинская помощь. Некоторое время он находился в российской больнице, а затем был доставлен самолетом в Германию, где специалисты обнаружили, что он был отравлен Новичком.

Достаточно здоров, чтобы выздоравливать вне больницы, Навальный рассказал свою историю в выпуске немецкого журнала Der Spiegel от 1 октября. Там он описал ужасающие эффекты от токсина.

«Это сложно описать, потому что сравнивать не с чем», — сказал Навальный. «Фосфорорганические соединения атакуют вашу нервную систему, как DDos-атака на компьютер — это перегрузка, которая ломает вас».

Он также выдвинул обвинения против могущественного врага.

«Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет другого объяснения случившегося», — сказал Навальный журналу.

Навальный подкрепил свои обвинения, объяснив, что он сказал, это процесс использования смертоносного вещества.

«Самый важный факт — это Новичок», — сказал он, добавив, что нервно-паралитическое вещество может быть использовано только тогда, когда Путин отдаст приказ одному из трех высших руководителей разведки.

Высокопоставленный российский чиновник быстро ответил на «необоснованные» и «оскорбительные» обвинения, возложив встречные обвинения на американскую разведку.

«Скорее всего, не [Навальный] работает на западные спецслужбы, а именно западные спецслужбы работают с ним», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает московское информационное агентство RT. «Могу даже уточнить: сейчас с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки».

Российское государственное информационное агентство Sputnik процитировало европейские источники, которые опровергли обвинения Навального и высмеяли их.

Один источник в Sputnik сказал: «Будет ли Путин, удобно устроившись в кресле, заинтересован в отравлении лидера оппозиции и совершении таких глупых и прозрачных шагов?»

Другой источник Sputnik сослался на предыдущий инцидент, когда бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Великобритании: «Новичок, предположительно самое смертоносное нервно-паралитическое вещество, известное человеку, не может убить предполагаемых жертв: двух Скрипалей, офицера полиции. а теперь и Навальный. Что еще более примечательно, Россия продолжает использовать метод убийства, который постоянно не выполняет свою миссию ».

В другом месте теоретики связывают болезнь Навального с предлагаемым подводным газопроводом «Северный поток — 2» из России в Германию.

Пол Грегори из Института Гувера написал, что отравление Навального подняло важный вопрос: «Действительно ли Германия и остальная Европа хотят быть энергетически зависимыми от режима-изгоя, который регулярно участвует в государственных убийствах?»

Кризис со здоровьем Навального на несколько недель вызвал международный резонанс на высоком уровне.

В сентябре Путин якобы сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Навальный, возможно, отравился.

Также в сентябре, вскоре после того, как Навальный был госпитализирован в Германии, два члена комитета палаты представителей по иностранным делам попросили президента Дональда Трампа расследовать инцидент, заявив, что он подпадал под действие Закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и искоренении боевых действий. .

«Если российское правительство вновь решит применить химическое оружие против одного из своих граждан, следует ввести дополнительные санкции», — написали представители Элиот Энгель и Майкл МакКол в своем письме Трампу. «Виновные в этом гнусном нападении должны быть привлечены к ответственности, и президент России Владимир Путин должен знать, что ему и его соратникам не будет позволено безнаказанно нарушать международное право».

В четверг в интервью Der Spiegel Навальный пообещал, что вернется домой в Россию, чтобы продолжить свою оппозиционную кампанию.

Оставить коментарий