Дональд Трамп распорядился рассекретить документы о его возможных связях с Россией

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Президент США Дональд Трамп заявил, что разрешил рассекретить все документы, связанные с приписываемыми ему связями с Россией.

«Я поручил полностью рассекретить все документы, относящиеся к величайшему политическому преступлению в американской истории — российскому вмешательству. Так же, как и к скандалу с письмами Хиллари Клинтон. Никаких исправлений!» — написал Трамп в своем Twitter.

В частности, речь идет о «рукописных заметках» экс-главы ЦРУ Джона Бреннана. Перед выборами 2016 года в США он представил материалы, которые могли доказать, что Клинтон согласилась «очернить Дональда Трампа путем раздувания скандала вокруг утверждений о вмешательстве российской спецслужбы».

Кроме того, сенат Конгресса по запросу Рэтклиффа предоставил данные, что о планах Клинтон американскую сторону в 2016 году предупреждала и российская разведка. Fox News отмечает, что Вашингтон не посчитал дезинформацией сведения Москвы, потому что эти данные были представлены президенту.

В мае 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в американские выборы президента, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что действующий президент «действует по указке Кремля».

Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Между тем доказательств сговора между членами предвыборного штаба Трампа и властями РФ с целью повлиять на избирательную кампанию в США Мюллер и его соратники не нашли.

В конце июля 2019 года комитет по разведке Сената США заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы и оказания влияния на итоги голосования. В опубликованном докладе комитета утверждалось, что Москва пыталась воздействовать на связанную с выборами инфраструктуру как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне.

Оставить коментарий