Конфликт в Нагорном Карабахе. Путин поговорил с Эрдоганом

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин выразил «глубокую обеспокоенность» продолжающимися боевыми действиями в Нагорном Карабахе и причастностью к ним «террористов», сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, все больше и больше «ближневосточных террористов» вовлекаются в боевые действия в Нагорном Карабахе, армянском анклаве в Азербайджане. Турция — союзник Азербайджана, Россия находится в оборонительном союзе с Арменией.

Самые кровавые бои за более чем четверть века идут из-за Нагорного Карабаха. О соглашениях о прекращении огня, разработанных под эгидой России, уже дважды заявлялось. Они не оказались постоянными, и стороны обвиняли друг друга в нарушении положений. Кроме того, стороны конфликта не соблюдают недавно заключенное перемирие под эгидой США.

Нагорный Карабах, населенный в основном армянами-христианами, отделился от Азербайджана, тюркоязычной и шиитской страны незадолго до распада СССР в 1991 году, что привело к войне, в которой погибло 30 000 человек. люди. Прекращение огня, прерванное отдельными столкновениями, действовало с 1994 года. Бои вновь вспыхнули 27 сентября.

Оставить коментарий