Спецслужбы США допросили российского журналиста RT в Нью-Йорке

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Спецслужбы США допросили в нью-йоркском аэропорту российского журналиста Константина Рожкова. Посольство РФ в Вашингтоне осудило «очередную провокацию» американских силовиков. Работающий на RT Рожков покидал Америку после съемок документального фильма, допрос продолжался несколько часов.

«Решительно осуждаем очередную провокацию со стороны американских спецслужб против российского журналиста. 28 октября корреспондент канала RT Рожков сообщил, что днем ранее подвергся в аэропорту Нью-Йорка допросу со стороны силовых структур США. Почти час он вынужден был отвечать на вопросы о профессиональной журналистской деятельности. Подчеркнем, что Рожков покидал территорию Соединенных Штатов по завершении работы над документальным фильмом об Америке», – говорится в сообщении на странице дипмиссии в соцсети Facebook.

По словам дипломатов, от Рожкова потребовали открыть доступ ко всем электронным носителям, имеющимся в его распоряжении. Особое возмущение, подчеркивают в посольстве РФ, вызывает причина «нападок» на журналиста — его российское гражданство.

В заявлении США призывают отказаться от дискриминации работников СМИ из-за их гражданства — а повторный допрос Рожкова расценивают как «грубую попытку оказать давление на представителя прессы».

Дипломаты МИД РФ потребовали разъяснений в американском Госдепартаменте. «Рекомендуем работникам российских СМИ, прибывающим в США, учитывать предвзятое отношение к ним американских властей, высокую вероятность провокационных действий», — добавили в посольстве. Власти Соединенных Штатов могут использовать эти провокации как повод для обвинения россиян во вмешательстве во внутренние дела Америки, убеждены также там.

Напомним, что в августе Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте обнародовал доклад, систематизирующий «концепцию российской пропаганды». В список пропагандистов американские власти включили государственные СМИ РФ — РИА «Новости», Первый канал, «Россию 24», агентство Sputnik и телеканал RT.

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне выразило возмущение публикацией Госдепартаментом США доклада о «столпах российской дезинформации» и «пропаганде».

Оставить коментарий