«Российские хакеры атакуют больницы в США»–спецслужбы

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

«CISA, ФБР и HHS имеют достоверную информацию о растущей и неминуемой угрозе кибератак на больницы и поставщиков медицинских услуг в США. Мы сообщаем об этом, чтобы вы могли принять своевременные и разумные меры предосторожности для защиты своих сетей от этих угроз», — говорится в cовместном заявлении трех ведомств.

По данным NYT, «русские хакеры», нападающие на больницы, базируются в Москве и Санкт-Петербурге. При этом у них якобы есть список с 400 медцентрами, которые они планируют взломать. Пока они смогли проникнуть лишь в 30 учреждений из списка.

Американские спецслужбы отмечают, что хакеры атакуют медицинский сектор путем кражи данных и установки программ, которые шифруют все данные на компьютерах и требуют денег за предоставление программных ключей, позволяющих расшифровать информацию. Независимые эксперты по безопасности сообщают о не менее пяти атакованных таким образом больницах за неделю.

Отмечается, что хотя хакерская атака происходит менее чем за неделю до выборов в США, нет прямых свидетельств того, что хакеры руководствуются чем-то другим, кроме желания получить деньги. Хакеры используют вредоносную программу-вымогатель Ryuk, которая распространяется через сеть зомби-компьютеров под названием Trickbot.

Напомним, что в середине октября Microsoft заявила о том, что предотвратила масштабную хакерскую атаку, которая могла повлиять на исход голосования 3 ноября.

Также корпорация Microsoft недавно заявила, что большинство хакерских атак имеют «российский след».

Оставить коментарий