Россия вмешалась в Brexit? Британский парламентарий требует начать расследование

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Британские парламентарии подали иск к правительству страны, обвинив его в бездействии в вопросе российского «вмешательства» в электоральные процессы в Великобритании. Речь идет об отказе Лондона проводить расследование после публикации в июле доклада комитета по разведке, в котором сообщалось, что кабмин закрыл глаза на «российскую угрозу».

Правительство Великобритании столкнется с юридическими проблемами из-за отказа начать расследование о возможном вмешательстве России в выборы.

Шесть парламентариев подали 29 октября судебный иск, утверждая, что бездействие руководства Великобритании нарушает юридические обязательства, взятые Лондоном в рамках Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей права граждан на свободные и справедливые выборы.

В июле парламентский комитет по разведке и безопасности опубликовал отчет, в котором сообщалось, что Великобритания «явно является целью российских кампаний по дезинформации и операций политического влияния» и призвал провести расследование о «вмешательстве» России в референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза в 2016 году. Документ также содержит критику в адрес британского правительства за бездействие перед лицом этой угрозы и поощрение притока в Великобританию российских денег.

Правительство в своем заявлении по отчету сообщило, что в докладе не приведены доказательства вмешательства Москвы в избирательный процесс, и, соответственно, новая оценка «не нужна».

Основной посыл доклада состоял в том, что руководство страны закрывает глаза на угрозы, исходящие от Москвы. В документе критиковались британские спецслужбы за то, что они выбрали «предельно осторожный подход» к проблеме, а правительство «напрямую избежало» расследований о «вмешательстве» России во внутреннюю жизнь страны.

Премьер-министр Борис Джонсон, однако, опровергал эти подозрения и отмечал, что результаты референдума являются исключительно отражением мнения британского народа. «Люди в этой стране проголосовали за Brexit не из-за давления России, а потому что они хотели вернуть себе контроль», — сказал Джонсон.

По мнению истцов, проведение расследования также раскроет информацию о степени вмешательства России во внутренние процессы Великобритании, причем речь идет не только о референдуме по выходу страны из ЕС, но и о референдуме о независимости Шотландии 2014 года.

Москва не раз опровергала любые подобные обвинения. «Россия никогда не вмешивалась в электоральные процессы ни в одной стране мира: ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании, ни в других странах. Мы не делаем это сами и не терпим, когда другие страны пытаются вмешиваться в наши политические дела», — ранее заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

После выхода доклада представитель правительства заявлял, что Великобритания запустит собственный реестр иностранных агентов наподобие тех, что действуют в США или Австралии — там лица, представляющие интересы иностранных держав, должны регистрироваться в министерстве юстиции и представлять периодически отчеты о своей деятельности. Тех, кто не будет соблюдать требования, ждет депортация или же тюремное заключение.

Так или иначе, судебный иск окажет давление на правительство, чтобы оно инициировало независимое расследование по вопросу вмешательства России в выборы. Судья может проверить законность решения не проводить расследование, однако вердикт не может давать определение правильного или неправильного действия правительства.

Оставить коментарий