Администрация Трампа отменила условно-досрочное освобождение аналитика ВМС США, который шпионил в пользу Израиля

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Аналитик ВМС США, который провел 30 лет в тюрьме после того, как был осужден за шпионаж в Соединенных Штатах в пользу Израиля, как ожидается, получит в ближайшие дни геройский прием в Израиле после того, как администрация президента Дональда Трампа отменила его ограничения на условно-досрочное освобождение, которые помешали ему от выезда из страны. Джонатан Поллард, бывший аналитик разведки ВМС США, был освобожден из американской тюрьмы в 2015 году, отбыв длительный срок за продажу секретов правительства США Израилю.

Все время, пока Поллард находился в тюрьме, правительство Израиля лоббировало его освобождение, утверждая, что осужденный шпион не нанес вред американским интересам, а просто пытался помочь Израилю. Однако разведывательное сообщество США и сменявшие друг друга американские президенты последовательно отвергали заявления Израиля, утверждая, что деятельность Полларда наносит серьезный ущерб интересам США. В конце концов, Поллард был освобожден, отбыв весь срок наказания.

С момента своего освобождения Поллард должен был постоянно носить чип на ноге. Его просмотр Интернета строго регулировался правительством США, и ему не разрешали покидать свой дом в Нью-Йорке после захода солнца. Ему также не разрешили покинуть США, и Вашингтон отказался разрешить ему переехать в Израиль, опасаясь, что израильское правительство предоставит ему денежное вознаграждение за его шпионаж.

Но теперь, как ожидается, Поллард вскоре отправится в Израиль, после того как Министерство юстиции объявило в пятницу, что его условно-досрочное освобождение не будет продлено — шаг, который фактически позволяет Полларду покинуть Соединенные Штаты впервые после заключения. Его адвокат Элиот Лауэр сообщил израильскому телеканалу, что Поллард скоро отправится в Израиль, добавив, что он с нетерпением ждет «встречи с нашим клиентом в Израиле». В субботу в заявлении для прессы, выпущенном канцелярией премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, отмечалось снятие ограничений на условно-досрочное освобождение Полларда и говорилось, что израильские лидеры «надеются вскоре увидеть Джонатана Полларда в Израиле».

Ожидается, что Полларда встретят как героя в Израиле, где он стал знаменитостью. Его особенно уважают сторонники правоцентристской партии «Ликуд», которую в настоящее время возглавляет Нетаньяху. Однако в Израиле многие считают Полларда оппортунистом и публично высмеивают его за то, что он обвиняет государство Израиль в его отказе. Другие представители израильского разведывательного сообщества считают, что инцидент с Поллардом нанес серьезный ущерб отношениям между Соединенными Штатами и Израилем, и критикуют решение завербовать Полларда, чья неосторожность и наглый шпионский стиль должны были рано или поздно привести к его аресту.

Оставить коментарий