США, Израиль и Саудовская Аравия встречаются на фоне растущих угроз войны против Ирана

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Официальные лица Израиля и Саудовской Аравии подтвердили беспрецедентную секретную поездку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в сопровождении госсекретаря США Майка Помпео и главы израильского шпионского агентства Моссад Йоси Коэна в Саудовскую Аравию в воскресенье.

Израильское армейское радио впервые сообщило о поездке и встрече между официальными лицами США и Израиля и наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, что подтвердил высокопоставленный саудовский чиновник в интервью Wall Street Journal. Это первые публично сообщаемые переговоры такого рода, хотя считается, что встречи между израильскими и саудовскими военными и представителями разведки в последние годы стали происходить чаще.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан впоследствии написал в Твиттере опровержение отчета, заявив: «Такой встречи не было. Присутствовали только официальные лица из США и Саудовской Аравии ». Опровержение отражает неоднозначный характер встречи в Саудовской Аравии, где правящая палата Сауда позиционирует себя как хранительницу ислама и официально настаивает на том, что «нормализация» отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом зависит от реализации Ближнего Востока. мирный договор и создание независимого палестинского государства.

Однако суннитские нефтяные монархии Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна отказались от таких условий, подписав в августе сделку при посредничестве США о признании Израиля. Монархия в Бахрейне, которая правит угнетенным населением шиитского большинства, зависит от Саудовской Аравии в своем выживании и не могла бы заключить соглашение без ее одобрения.

Встреча Помпео, Нетаньяху и бин Салмана в городе Неом на Красном море, как и августовская сделка, была направлена ​​не на достижение мира на Ближнем Востоке, а скорее на укрепление союза между Вашингтоном, Израилем и саудовской монархией, стержнем реакции и империалистическое господство на Ближнем Востоке, подготовка войны против Ирана.

Это было основной целью необычного 10-дневного зарубежного турне Помпео, проведенного всего за два месяца до дня инаугурации, и что, согласно результатам выборов, должно быть приведением к присяге новой администрации во главе с демократом Джо Байденом.

Хотя для «хромой утки» госсекретари традиционно используют это междуцарствие для подготовки передачи власти и координации политических решений с их приходом на смену, Помпео ясно дал понять, что не намерен делать ничего подобного.

Накануне поездки он сказал репортеру, спрашивая, ожидает ли он «плавного перехода» в Госдепартаменте США, что действительно будет «плавный переход ко второй администрации Трампа», открыто согласовав внешнюю политику США с пост- попытка государственного переворота из Белого дома.

Помпео объявил о планах непрерывной эскалации санкционной кампании Вашингтона против Ирана, экономической блокады, равносильной состоянию войны, в течение следующих двух месяцев, объявляя о новых мерах как минимум еженедельно.

В ходе своей поездки он и представители Госдепартамента неоднократно заявляли, что вариант военных действий против Ирана остается «на столе».

Хотя госсекретарь США отказался отвечать на какие-либо вопросы сопровождающих представителей средств массовой информации США во время своего визита, он дал интервью The National, ежедневной газете в Абу-Даби, контролируемой монархическими правителями ОАЭ, в котором его спросили, рассматривается возможность военного удара США по Ирану.

Помпео ответил: «Президент Соединенных Штатов всегда сохраняет за собой право делать все необходимое для обеспечения безопасности американцев. Такова наша политика на протяжении четырех лет. Это будет нашей политикой до тех пор, пока мы несем ответственность за защиту Америки ».

То, что такие планы обсуждаются, было подтверждено New York Times со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц администрации, сообщающих о встрече 12 ноября между Трампом и его кабинетом национальной безопасности, на которой президент США поднял вопрос о возможности нанесения авиаударов по основному гражданскому ядерному объекту Ирана в Натанз. Поводом для такого нападения было превышение Тегераном ограничений на свои запасы низкообогащенного урана, установленных ядерным соглашением 2015 года между Ираном и крупными державами, которое администрация Трампа в одностороннем порядке аннулировала в 2018 году.

Хотя Times сообщила, что старшие советники убедили Трампа не наносить удары по ядерному объекту и «покинули встречу, полагая, что о ракетной атаке внутри Ирана не было речи», есть зловещие признаки того, что подготовка к войне продолжается.

Центральное командование США подтвердило в минувшие выходные, что американские бомбардировщики B-52H Stratofortress, способные нести до 20 ядерных крылатых ракет, а также обычные боеприпасы, были передислоцированы с базы ВВС Майнот в Северной Дакоте в «срочном порядке. дальняя миссия »на Ближний Восток.

Согласно пресс-релизу Центрального командования США, цель миссии заключалась в «сдерживании агрессии и успокоении американских партнеров и союзников».

Это был первый случай, когда стратегические бомбардировщики дальнего действия были размещены в регионе с января прошлого года после того, как США убили генерала Касема Сулеймани, одного из высокопоставленных должностных лиц Ирана, после того, как он прибыл в международный аэропорт Багдада для официального государственного визита.

Отправка B-52 на Ближний Восток последовала за передислокацией на прошлой неделе эскадрильи истребителей F-16 из Германии на авиабазу Аль-Дафра в Абу-Даби, в то время как ударная группа авианосцев ВМС США «Нимиц» остается дислоцированной в Персидском заливе.

Между тем, Израиль наносит все более провокационные авиаудары по связанным с Ираном силам в Сирии, предлагая беспрецедентные публичные заявления об ответственности за эти атаки. О последних таких ударах сообщалось в субботу в восточном районе Дейр-эз-Зор, недалеко от границы с Ираком, в результате которых было поражено до 10 целей и, как сообщается, погибло 14 боевиков.

Израильское правительство в течение многих лет настаивало на том, чтобы США начали войну с Ираном, и его последние действия, без сомнения, призваны спровоцировать такую ​​конфронтацию до ухода администрации Трампа.

Общепринятое мнение в корпоративных СМИ и Демократической партии состоит в том, что антииранская кампания, которую ведут Трамп и Помпео, направлена ​​на борьбу с приходящей администрацией Байдена, препятствует ее заявленной цели присоединения к иранскому ядерному соглашению, хотя и требует еще большего, уступки со стороны Тегерана.

Однако все чаще рассматриваются более зловещие возможности. В воскресенье газета Washington Post сообщила, что «нарастают слухи о том, что администрация Трампа готовилась к военным действиям против ядерных мощностей Ирана в последние дни своего существования. Некоторые считали явный визит Нетаньяху в [Саудовское] королевство и присутствие Помпео еще одним доказательством возможности удара «.

Затяжной и ожесточенный конфликт между США и Ираном берет свое начало почти 40 лет назад со свержения поддерживаемой США диктатуры шаха. Его объективный источник кроется в стремлении американского империализма установить свою гегемонию на богатом нефтью Ближнем Востоке и лишить своих стратегических ресурсов своего главного глобального соперника, Китая. Какими бы ни были тактические разногласия, это движение будет продолжаться независимо от того, будут ли у власти демократы или республиканцы в следующем году.

Однако в контексте взрывоопасного политического кризиса, разворачивающегося в США, начало стремительной военной конфронтации с Ираном администрацией Трампа — и неизбежное ответное воздействие Ирана — могут служить определенной и зловещей политической цели. Это дало бы предлог для объявления чрезвычайного положения в стране, блокирования передачи власти и введения военного положения.

В период с настоящего момента и до 20 января можно использовать любую провокацию, чтобы оправдать развязывание новой катастрофической войны на Ближнем Востоке, способной вызвать глобальный пожар. Борьба с этой угрозой может вестись только рабочим классом, мобилизующим свою независимую силу против администрации Трампа и демократов и в единстве с рабочими всего мира в борьбе против источника войны, капиталистической системы прибыли.

Оставить коментарий