МОССАД ДЛЯ ЦРУ?

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Четыре месяца назад состоялось убийство в Тегеране высокопоставленного террориста Аль-Каиды, Абу Мухаммада аль-Масри, о котором сообщалось на прошлой неделе в New York Times, еще раз доказывает — если отчет верен — что Иран является знакомой территорией для агентов израильской разведки.

Согласно сообщениям, агенты «Моссада» часто проводят операции в Иране, особенно против ядерных объектов страны, в основном полагаясь на информацию, полученную от подразделения 8200 разведывательного подразделения ЦАХАЛ. В другом отчете говорится, что Моссад убил по меньшей мере пятерых иранских ученых в период с 2008 по 2012 год и стоял за разрушением лабораторий и ракетных объектов.

В 2018 году под носом мулл агенты Моссада ворвались на промышленный склад в Тегеране, украли ядерные архивы страны и смогли скрыться с товарами — по иностранным сообщениям, через Азербайджан — и вернуться на свою базу в Глилоте.

Снова и снова иранцы остаются в недоумении по поводу доступа и превосходных источников, которыми располагает израильская разведка на их территории. После такого удара, как убийство аль-Масри, руководители иранской разведки задаются вопросом, кто следующий на линии огня. Затем они начинают преследование предателей, реальных и воображаемых. Бесплатное влияние Моссада на умы Ирана оставляет им меньше пространства для планирования атак и мести.

Аль-Масри находился в розыске в Соединенных Штатах из-за центральной роли, которую он сыграл в планировании нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году. Всего в этих нападениях погибло 224 человека, из которых 12 были гражданами США; около 4000 получили ранения. Атаки в Африке были совершены с использованием грузовиков со взрывчаткой, и они предупредили Америку о существовании Бен Ладена и его организации «Аль-Каида», которые были изгнаны из Судана в Афганистан двумя годами ранее.

Трудно поверить, что Моссад выделит ресурсы и рабочую силу для отслеживания и убийства аль-Масри, и поэтому широко распространено предположение, что американское ЦРУ наняло Моссад в качестве субподрядчика для преследования высокопоставленного деятеля Аль-Каиды. Журналист Йоси Мелман, который, как известно, имеет очень тесные связи с оборонным ведомством Израиля, говорит Мишпаче, что согласие Моссада на помощь ЦРУ является еще одним доказательством того, насколько тесны связи между этими двумя организациями. Они не только сотрудничают в сборе, анализе и обмене информацией; они также проводят совместные операции на земле.
Это было также очевидно в 2008 году, когда, согласно сообщениям, Моссад и ЦРУ работали вместе, чтобы спланировать и осуществить убийство в Дамаске Имада Мугние, «министра обороны» иранского союзника «Хезболлы». До появления бен Ладена на международной арене террора Мугние считался самым разыскиваемым ФБР человеком. За его голову была назначена награда в размере 5 миллионов долларов из-за его роли в гибели сотен людей, включая американцев, израильтян, французов, арабов и других граждан.

Можно с уверенностью предположить, что, поскольку аль-Масри был маргинальной целью для Израиля, Моссад не пошел бы на риск, отправив израильских комбатантов в Иран, чтобы убить его. Скорее всего, Моссад привлек для проведения этой операции иностранных граждан. Иран и мировые СМИ обвинили израильскую разведку в вербовке местных агентов из иранских оппозиционных групп и в оплате им операций.

Позиция ЦАХАЛа, Север и Юг
ЦАХАЛ считает, что шансы достичь долгосрочного соглашения (хасдара) с ХАМАСом в секторе Газа невелики, а разрыв между Израилем и ХАМАСом велики. После некоторых признаков прогресса в последние месяцы последние события на Ближнем Востоке изменили ситуацию.

Соглашения о нормализации отношений между Израилем и странами Персидского залива, возобновление координации между Палестинской администрацией и Израилем и собственное ужесточение связей ХАМАС с Ираном — все это поставило террористическую группировку в положение, затрудняющее заключение соглашения с Израилем.

По мере того, как год подходит к концу, данные о террористических атаках за этот год показывают снижение количества действий, исходящих из Газы. В то же время, в свете хасдары, которая в последнее время в значительной степени застопорилась, а также ухудшения экономической ситуации в секторе, ЦАХАЛ считает, что вероятность эскалации в 2021 году в секторе Газа высока.

На прошлой неделе ЦАХАЛ обнаружил глубокий туннель ХАМАСа, целью которого было совершить серьезную террористическую атаку. Туннель был вырыт от района Хан-Юнис к сельскохозяйственным полям кибуца Киссуфим. Он был обнаружен с помощью новой технологии обнаружения туннелей под названием Hamichshol, которая проходила испытания на границе с Газой; ожидается, что он будет полностью реализован к марту следующего года.

По оценкам, этот последний туннель очень новый. Южное командование предполагает, что туннель должен был использоваться для крупномасштабного проникновения элитных сил ХАМАСа Накба под прикрытием лесной местности возле кибуца Киссуфим. Предполагается, что план состоял в том, чтобы атаковать заставу ИДФ или близлежащий город, а не просто осуществить похищение. ЦАХАЛ планирует использовать оставшийся маршрут туннеля в качестве испытательного полигона для противотуннельных методов.

Этот туннель был одним из 20, которые должны были быть обнаружены после операции «Защитная кромка» шесть лет назад. Но более глубокий взгляд обнажает битву умов, происходящую между ЦАХАЛом и Хамасом: туннель длиной около двух километров был прорыт очень глубоко (ЦАХАЛ считает, что это самый глубокий туннель, который когда-либо вырывал ХАМАС); он был облицован бетоном; и он включал кислородную и вентиляционную систему, адаптированную к глубине, на которой он был выкопан. Туннель был обнаружен двумя солдатами с помощью специальных подземных датчиков, которые улавливали шум копания. Это был первый случай, когда система Hamichshol непосредственно обнаружила строительство туннеля, которое ведется.

Уже сейчас проект Хамихшол меняет оборонительный подход ЦАХАЛа вдоль 60-километровой границы с сектором Газа. Армия обороны Израиля готовит пилотный проект на этой протяженности длиной шесть километров, который будет известен как «Горячая граница». Он будет использовать информацию в реальном времени, собранную с разведывательных дронов, передавая последние изменения в полевых условиях. На нейтральной полосе между старым пограничным забором, который останется на месте, и новым заграждением примерно в 200 метрах к востоку будет отправлено автономное транспортное средство для расследования любых тревог, заменив солдат, которые раньше патрулировали этот район. .

Солдаты будут продолжать дислоцироваться в этом районе, но ЦАХАЛ заявляет, что в случае успеха «Горячей границы» она будет распространена на всю полосу, а затем и на другие районы, что повысит эффективность регулярных оборонительных операций вдоль государственных границ.

Армия обороны Израиля осознала, что лидер ХАМАС Яхья Синвар сейчас особенно заинтересован в улучшении слабой экономики и разрушающейся инфраструктуры Газы. На заднем плане маячит коронавирус; Вторая волна разразилась среди жителей Газы. Синвар может гарантировать временную стабильность в Газе через экономические сервитуты и помощь Израиля в борьбе с вирусом — но есть стеклянный потолок. Неспособность обеих сторон договориться о пленниках и МВД, а также опасения по поводу того, что правительство Израиля выглядит слабым перед лицом ХАМАС, затрудняют достижение долгосрочного спокойствия. Армия обороны Израиля обеспокоена тем, что нормализация отношений между Израилем и арабскими странами Персидского залива привела к ужесточению разногласий между его противниками, включая необычные встречи между высокопоставленным чиновником ХАМАС Исмаилом Ханией и Хасаном Насраллой из Хезболлы в Бейруте.

Южное командование разработало новый подход к ведению боевых действий, названный «сложными сражениями» (Маарача Метучкемет), который предназначен для отсрочки следующего конфликта. Стратегия заключается в том, чтобы убить как можно больше террористов на самых ранних этапах, аналогично прошлогодней операции «Черный пояс», которая началась с ликвидации высокопоставленного террориста «Исламского джихада» Баха Абу аль-Ата.

Применяя урок Protective Edge, оперативные группы ЦАХАЛа разработали два плана действий: эффективную стратегию выхода из войны и оставление основы для правительства, на которой можно будет реализовать долгосрочное прекращение огня с возможностью восстановления в Газе.

Уже сейчас ЦАХАЛ ожидает, что международное сообщество не поможет Газе оправиться от руин еще одной войны, за возможным исключением Катара. Армия называет это «усталостью от помощи», и это ощущалось в период коронного разряда. Газа находится под внутренней изоляцией, что увеличивает и без того высокий уровень безработицы (около 50% в общем секторе и около 65% молодого населения).

Но такие вопросы, как свободный проход палестинцев из Иудеи и Самарии в Газу или создание морского порта в Газе без полного контроля Израиля, даже не подлежат обсуждению до тех пор, пока вопросы мертвых солдат Израиля (Хадар Голдин и Орон Шауль Хай ) и пропавшие без вести (Авра Менгисту и Хишам ас-Сайед) остаются нерешенными.

Одновременно с этим ЦАХАЛ следит за северным фронтом, все еще напряженным после убийства активиста «Хезболлы» в результате нападения в Дамаске 120 дней назад. Террористическая организация подала сигнал, когда она направила в Израиль беспилотник, сбитый Армией обороны Израиля.

В истеблишменте безопасности все чаще звучат призывы изменить оборонительный подход на севере, поскольку Хезболла ослаблена из-за внутреннего давления после смертоносного августовского взрыва в Бейруте и бушующего коронавируса в Ливане. Есть возможность изменить баланс — не играть в напряженное ожидание, а усилить сдерживание и мощно отреагировать на любой террористический акт.

Оставить коментарий