Шведская оппозиция требует ответа о предполагаемом шпионаже США против страны

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Согласно сообщению осведомителя, американская разведывательная служба NSA с помощью своего датского коллеги шпионила за целями в нескольких странах, включая Норвегию, Финляндию и Швецию.

В неожиданном союзе левые и шведских демократов, представляющие противоположные концы шведского политического спектра, объединились, требуя ответа от правительства о предполагаемом шпионаже США.

Датское радио ранее опубликовало информативный отчет Службы военной разведки (FE) страны о шпионаже Агентства национальной безопасности США (АНБ) против оборонных предприятий Дании, Норвегии и Швеции через доступ к центру обработки данных на острове Амагер недалеко от Копенгагена. Оттуда АНБ, как сообщается, нацеливалось на трафик от министерств и оборонных компаний, таких как датская Terma и шведская Saab.

Согласно датским источникам, шпионаж произошел одновременно с тем, как датское государство перешло к заключительному этапу закупок истребителей, в котором участвовал Saab Gripen. В итоге датское государство закупило 27 истребителей F-35 американского производства.

Депутат от партии левых Хокан Свеннелинг спросил министра иностранных дел социал-демократа Анн Линде, какие меры были приняты министром и правительством в целом в связи с сообщениями о шпионаже, в то время как депутат от демократов Швеции Бьорн Сёдер потребовал ответа от министра обороны Петера Хултквиста.
«Это могло оказать очень негативное влияние на шведскую оборонную промышленность, и это должно быть уточнено», — пояснил Седер национальной телекомпании SVT, подчеркнув, что правительство «очень медленно действует».
В ответ министр внутренних дел, социал-демократ Микаэль Дамберг подчеркнул, что правительство ждет расследования Дании и что он не может комментировать «точность» информации, появившейся в СМИ.

«С другой стороны, конечно, я и соответствующие шведские власти с большим интересом следим за датским расследованием», — сказал Дамберг, заверив, что правительство «очень серьезно относится ко всем формам шпионажа против Швеции».

Норвегия ранее начала переговоры с Данией об обвинениях в шпионаже на уровне министра обороны с участием норвежца Франка Бакке-Йенсена и датского Трине Брамсен.

По данным Датского радио, АНБ использовало центр обработки данных Amager со своей системой XKeyscore, которая была раскрыта в 2013 году информатором Эдвардом Сноуденом и является ключевой особенностью всего устройства перехвата АНБ. Программа позволяет просеивать большой объем данных в оптоволоконных кабелях с помощью «селекторов», которые представляют собой такие ключевые слова, как имена людей, занимающих руководящие должности в целевых организациях.

Saab AB, основанная в 1937 году, является одной из ведущих оборонных компаний Швеции. С 1947 по 1990 год она была материнской компанией известного производителя автомобилей Saab Automobile. Однако ее основным направлением были и истребители, боевое оружие, ракетные системы, торпеды, сенсорные системы и беспилотные подводные аппараты, а также решения для воздушного наблюдения, радары и средства радиоэлектронной борьбы. Компания Saab, в которой работает около 17 000 человек, считается основой военно-промышленного комплекса Швеции.

Оставить коментарий