Сотрудник ЦРУ был убит в Сомали на прошлых выходных

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Офицер Центрального разведывательного управления (ЦРУ) скончался от травмы, полученной во время миссии в Сомали в прошлые выходные, сообщает The New York Times со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника администрации США, знакомого с этим вопросом.

В сообщении в среду говорится, что офицер ЦРУ был бывшим офицером ВМС США, но личность этого офицера не разглашается. Он добавил, что он также был членом военизированного подразделения ЦРУ.

Ранее в среду генеральный инспектор министерства обороны США сообщил в отчете, что боевики из исламистской группировки «Аль-Шабаб» продолжали нападения в Восточной Африке, поскольку силы США пересмотрели планы передачи ответственности за безопасность Сомали, поскольку сомалийские силы не достигли «вех» развития.

На прошлой неделе Госдепартамент объявил, что лидеры «Аш-Шабаб» теперь считаются «особо обозначенными глобальными террористами». Считается, что один из лидеров группы, Маалим Айман, стоит за нападением, в результате которого в январе 2020 года в Кении погиб один военнослужащий США и два подрядчика.

По словам координатора по борьбе с терроризмом Натана Сейла, Вашингтон считает, что «Аль-Шабаб» по-прежнему представляет собой угрозу как для Сомали, так и для региона, и США будут использовать все доступные инструменты, чтобы победить эту группировку.
Между тем агентство Reuters сообщило, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода почти всех американских войск, дислоцированных в Сомали на данный момент. Ранее в октябре президент США написал в Твиттере, что его администрация приостановила въезд беженцев из «скомпрометированных терроризмом стран», включая Сомали, чтобы не допустить проникновения «радикального исламского террора» на американские границы.

Оставить коментарий