«Это беспрецедентно» — заявил Земан, запрашивая подробности дела о российском шпионаже.

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Развед сообщество шокировано после того, как президент запросил конфиденциальную информацию о российских шпионских операциях

Президент Милош Земан попросил чешскую контрразведку BIS предоставить ему подробную информацию о российских операциях в стране, включая имена конкретных шпионов и их чешских пособников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном новостным сайтом iRozhlas в понедельник. Эксперты по безопасности предупреждают, что в случае удовлетворения запроса некоторые операции BIS могут быть скомпрометированы. Я обсуждал этот вопрос с бывшим начальником Чешской военной разведки Андором Шандором.

«Я был весьма удивлен, потому что это беспрецедентный случай со стороны президента, фактически любого государственного должностного лица, просить спецслужбу предоставить имена шпионов, за которыми следят в стране.

«Согласно нашему закону 153/94, президент является получателем разведывательной информации или любой другой информации, которая производится службами безопасности. Он может давать задания службам безопасности и разведки только с ведома правительства, а не сам. Однако закон, по крайней мере, в моем понимании, не позволяет ему спрашивать имена шпионов.
«Откровенно говоря, когда я несколько лет назад был главой военной разведки, я сам не спрашивал имена, потому что мне не нужно было их знать. У меня не было причин знать имя парня, за которым следят, или тех, кто работает в нашей организации ».
Глава Службы информации безопасности (BIS) полковник Михал Куделка потребовал, чтобы Постоянная комиссия по надзору за работой Службы информации безопасности в палате депутатов оценила законность этого предполагаемого президентского запроса. Как вы думаете, есть ли шанс, что президент Земан не увидит исполнения своего желания?

«Я не уверен, что это правильный подход со стороны главы БМР, потому что он подчиняется правительству, а именно премьер-министру. Эти отношения точно не оговариваются, но понимаются именно так, потому что премьер-министр управляет правительством.

«[Полковник Куделка] должен поговорить с премьер-министром и попросить его исправить эту ситуацию, потому что сам премьер-министр — тот человек, который может разобраться в этом. Даже если парламентский комитет по надзору за BIS заявляет, что президент не вправе спрашивать, президент не связан этим решением. Единственный, кто что-то может сделать в этой ситуации, — это сам премьер. По крайней мере, так я воспринимаю ситуацию, будучи сотрудником разведывательной службы в течение 18 лет ».

Иными словами, решающее значение имеет премьер-министр?

«Абсолютно. Он играет решающую роль в течение долгого времени, потому что это не первый раз, когда президент пытается сделать что-то вне правовых рамок с BIS. Он практически ничего не сделал публично, но премьер-министр играет ключевую роль в исправлении положения в этом отношении ».

Просто для контекста, мне было интересно, насколько это было бы популярно для BIS, если бы они предоставили такую ​​информацию, а затем она просочилась. Насколько сложно снова построить сеть агентов и контактов для операций после их потери?

«Я думаю, у этого есть две стороны. Во-первых, вы сигнализируете всем своим партнерам в НАТО, Европейском Союзе и двусторонним партнерам, что важная информация, которой вы обмениваетесь, включая имена шпионов, за которыми вы следите, или имена ваших людей, может быть передана третье лицо, не имеющее права знать, и что вы не знаете, как будет обрабатываться информация. В этой связи следует отметить, что у руководителя Офиса президента [Вратислава Мынара] нет абсолютно никакой безопасности. Это следует тщательно продумать.

«Что касается внутренней стороны вопроса: мы знаем, кто шпионы в российском, китайском или даже американском и британском посольствах. Мы знаем это. Чтобы понять это, не нужно много времени. Однако разведывательная служба не должна открыто говорить, какой сотрудник посольства является членом ГРУ или МИ-6, потому что это выходит за рамки правил. Люди, которые ставят задачи перед спецслужбами, такие как президент, не должны этого знать ».

Вы говорили о некоторых людях, не имеющих допуска к службе безопасности в Замке. Советник президента Земана Мартин Неедли, который также не имеет допуска к системе безопасности, подозревался в прошлом в поддержании очень тесных связей с Россией. На прошлой неделе он ездил в Москву. Некоторые люди предположили, что поездка может быть связана с тендером на строительство электростанции Дукованы, в котором заинтересована Россия. Видите ли вы здесь какую-либо связь, или вы думаете, что этот предполагаемый президентский запрос больше связан с давней неприязнью президента Земана к Михалу Куделке, которого он считает непригодным для руководства BIS?

«Я надеюсь, что это не так. Я надеюсь, что зарубежные поездки в Россию не имеют ничего общего с теми давними проблемами, которые есть у президента с руководителем BIS. Я не могу это комментировать, так как я не являюсь частью бизнеса и просто наблюдаю за пределами системы.

«Надеюсь, что дело не дошло до того, что тендер на строительство новых реакторов в Дукованах связан с плохими отношениями президента с главой BIS. Но кто знает? Это скорее вопрос к президенту или г-ну Неджедли ».

Отвечая на вопрос Чешского радио о комментариях, пресс-секретарь президента Иржи Овчачек сказал, что он сам не знает ни о каком подобном запросе и не может задавать вопросы напрямую президенту, поскольку это было бы «нарушением закона».

Оставить коментарий