Убийство ведущего иранского ученого-ядерщика

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Мохсен Фахризаде, иранский профессор физики, который стоял у истоков проекта Амад, предполагаемой тайной программы Тегерана по созданию ядерной бомбы, был убит недалеко от города Абсард, в 50 милях от Тегерана, в прошлую пятницу в засаде высококвалифицированными убийцами. Предполагается, что они являются членами израильского шпионского агентства «Моссад».

Неясно, как на самом деле произошло нападение, поскольку в сообщении прессы говорится о 12 убийцах, которые взорвали автомобиль Nissan, когда проезжала колонна Фахризаде из трех пуленепробиваемых автомобилей, а затем боевики открыли огонь по автомобилям, убив ученого-ядерщика и его охранников. .

Однако иранское полуофициальное информационное агентство Fars со ссылкой на иранских официальных лиц сообщает, что убийство было совершено на расстоянии с помощью автоматического пулемета с дистанционным управлением. «На месте убийства не было никаких человеческих ресурсов, и стрельба велась только из автоматического оружия», — говорится в сообщении.

Иран немедленно обвинил Израиль в том, что он стоит за смертью Фахризаде, и не без оснований. С 2010 года Израиль совершил 4 убийства ученых, которые, как предполагалось, были причастны к ядерной программе Ирана, и вызвал взрывы на различных объектах, связанных с этой программой. Как обычно, Израиль публично не признавал, что он стоит за убийствами.

Следует отметить, что в 2018 году имя Фахризаде было названо премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который сказал, что секретные документы, касающиеся ядерной программы Ирана, которые были украдены Израилем, показали, что Фахризаде тайно продолжал проект Амад.

Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, пообещал отомстить за убийство выдающегося ученого, а президент Хасан Рухани заявил, что Иран отомстит за это убийство, но указал, что он сделает это в любое время по своему выбору. «В свое время убийцы ответят за это преступление», — сказал он, добавив, что это убийство показывает отчаяние врагов Ирана и глубину их ненависти ».

Немедленный ответ последовал из иранского парламента, который в воскресенье одобрил голосование за повышение уровня обогащения урана до 20% (с 4%) и постепенный выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерная сделка с Ираном).

BBC сообщает, что Джон Бреннан, бывший глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ), назвал убийство ученого «преступным» и «крайне безрассудным» действием, которое «грозит смертельным исходом и новым витком регионального конфликта».

Однако, хотя израильское правительство публично не признало, что убийство ведущего иранского ученого-ядерщика было его делом, высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности сказал New York Times в воскресенье, что мир должен «поблагодарить Израиль за убийство отца ядерной программы Ирана» и добавил, что Израиль будет продолжать действовать, чтобы ограничить ядерные амбиции Ирана.

Многие аналитики считают, что президент США Дональд Трамп дал зеленый свет израильтянам на убийство Фахризаде, указав, что Трамп недавно искал варианты военного удара по ядерной программе Ирана, но его высшие советники отговорили его от этого.

Амос Ядлин, председатель Института исследований национальной безопасности Израиля, сказал Армейскому радио, что тот, кто действовал в Тегеране, «одним или двумя глазами смотрит на Вашингтон. Если иранцы ответят, это позволит президенту Дональду Трампу приказать своим генералам действовать против них. И если они этого не сделают, это все еще может помешать администрации Байдена начать переговоры».

Аналогичное мнение было высказано бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом, который сказал: «Не исключено, что это целенаправленное убийство было частью усилий, направленных на то, чтобы помешать администрации Байдена возобновить дипломатию с Ираном и вернуться к ядерному соглашению».

Цви Барель, аналитик по ближневосточным вопросам газеты Haaretz, отмечает, что время убийства, «даже если оно было определено чисто оперативными соображениями, является четким посланием избранному президенту Джо Байдену, призванным показать критику Израиля в отношении намерение вернуться к ядерному соглашению с Ираном и другим вопросам, таким как замораживание иранской программы баллистических ракет в обмен на экономическое сотрудничество «.

Дипломатический репортер газеты Haaretz Ноа Ландау пишет, что у президента США Дональда Трампа есть больше месяца до того, как он покинет Белый дом, и по пути он может поджечь мир. Разжигая этот пожар, кажется, что он планирует зажечь каждую спичку в коробке. Стоящий рядом с ним премьер-министр Биньямин Нетаньяху был бы более чем счастлив одолжить ему зажигалку «.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабиеи заявил в воскресенье, что Исламская Республика «не должна попасть в ловушку, связывая убийство с прошлыми ядерными переговорами». Он добавил, что убийство Фахризаде не останется без ответа, но не в то время, которое они хотят, ни в том месте, где они ожидают. «Иран устанавливает время и место», — заключил он.

Примечательно то, что избранный президент Джо Байден и избранный вице-президент Камала Харрис хранили оглушительное молчание по этому поводу и не произнесли ни слова об убийстве.

Однако, учитывая, что они публично пообещали возобновить ядерную сделку с Ираном, они, вероятно, думают, что целенаправленным убийством Фахризаде премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху делал ставку на резкий ответ Ирана и таким образом пытался саботировать будущие переговоры США с Тегераном. Это то, что Байдену будет трудно забыть.

Оставить коментарий