Экс-спецназовец США признался в шпионаже в пользу России: ему грозит пожизненное

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Бывший офицер спецназа США Питер Деббинс признал себя виновным в сговоре с российской разведкой и передаче ей информации об американской системе обороны. Об этом сообщает Голос Америки.

По данным следствия, Деббинс был завербован в 1996 году, в 1997-м подписал заявление о «желании служить России» и получил агентурный псевдоним. В 1998-м он вступил в ряды американской армии, где сначала служил в химических войсках, а затем, по инициативе российских агентов, стал спецназовцем – «зеленым беретом».

Согласно судебным материалам, до января 2011-го он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности химчастей и спецподзразделений, встречался с российскими агентами и даже несколько раз ездил в Россию.

Деббинс ушел из армии в 2008 году, закончив в звании капитана, отмечают в издании. После этого он еще передавал россиянам информацию о своей службе и личные данные бывших сослуживцев из спецназа. Эти данные РФ использовала, чтобы оценивать потенциальную вербовку других американских военных.

Ожидается, что приговор Деббинсу вынесут 21 февраля 2021-го, ему максимально грозит пожизненное заключение. Однако на практике федеральные суды назначают более мягкие наказания за подобные преступления, отмечают в издании.

Оставить коментарий