Парламент Молдовы вернул себе юрисдикцию над спецслужбами

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Избранный проевропейский президент назвал это решение «попыткой узурпировать власть» пророссийским законодательным органом.

3 декабря парламент Молдовы, контролируемый социалистами, принял закон, фактически лишающий избранного президента Майи Санду проводить контроль над разведывательным агентством SIB и позволяющий законодателям восстановить свою юрисдикцию над ним.

Новый закон был одобрен всего за несколько недель до приведения Санду к присяге.

Санду, который выступает за более тесные связи с Европейским союзом, победил на недавних выборах поддерживаемого Россией действующего президента Игоря Додона, в то время как в парламенте по-прежнему доминируют промосковские социалисты, поддерживающие Додона.

Большинство в парламенте утверждают, что, поскольку Молдова является парламентской республикой, контроль над разведывательной службой должен быть передан парламенту.

Законопроект был принят парламентом, несмотря на общественный резонанс и резкую критику со стороны избранного президента.

Санду назвал это решение «попыткой узурпировать власть» и подорвать свое президентство.

Примечательно, что во время каденции Додона в июне прошлого года тот же парламент проголосовал за передачу контроля над разведывательной службой от парламента к президенту.

Оставить коментарий