MI6 может совершать преступления в Великобритании

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Агенты и информаторы MI6 могут совершать преступления в Великобритании, как выяснил наш информатор под ником «сторожевой пес».

Следственный трибунал обнародовал решение, несмотря на попытки правительства сохранить этот вопрос в секрете.

В нем также говорилось, что поднятые вопросы следует сообщать участникам кампании, которые просили большей правовой ясности относительно того, что могут делать спецслужбы.

Это произошло на следующий день после того, как сторожевой пёс разведки поднял собственные вопросы о некоторых действиях МИ-6.

С 1994 года MI6 — служба внешней разведки Великобритании — имеет возможность разрешать людям, которых она вербует, c целью помощи Великобритании за границей совершать преступления в рамках своей деятельности по борьбе с угрозами в отношении Великобритании.

Эту власть давно окрестили «оговоркой о Джеймсе Бонде», но она прямо не разрешает преступные операции в Великобритании.

Беспрецедентный закон, разъясняющий, как агентства, нанимающие тайных информаторов, могут разрешить им совершать преступления, приближается к завершающей стадии в парламенте.
Раскрытие преступлений, потенциально совершенных людьми, предоставляющими разведывательные данные MI6, произошло на фоне продолжающейся судебной тяжбы за то, может ли такая секретная деятельность под прикрытием быть законной.

В то время как судебная тяжба раскрыла подробности того, как MI5, служба внутренней безопасности, санкционирует преступления своих информаторов, раскрытие в среду Трибуналом по расследованию (IPT) является первым признаком того, что MI6 может делать то же самое.

В постановлении IPT отклонила секретные представления правительства, чтобы держать все за закрытыми дверями.

Раскрытие информации произошло на следующий день после того, как ежегодный отчет комиссара по расследованию, наблюдательного органа, который наблюдает за секретными агентствами, показал, что один из заграничных агентов МИ-6, возможно, стал мошенником и совершил серьезные преступления.

В отчете говорится, что в 2019 году секретное агентство завербовало потенциального агента за границей и запросило у министра иностранных дел стандартное разрешение на потенциально совершение преступлений в рамках своей работы в Великобритании.

В отчете не указывается, какой это был министр иностранных дел.

«Секретная разведывательная служба [MI6] выявила риск того, что агент может быть причастен к серьезным преступлениям за границей», — говорится в сообщении. «SIS не поощряла, не оправдывала и не одобряла подобные преступления со стороны своего агента.

«В своем заявлении SIS указала, что они заручились сотрудничеством агента на условиях полной прозрачности деятельности, в которой агент был замешан.

«Он включал несколько четких« красных линий », излагающих поведение, которое не было санкционировано и могло привести к прекращению отношений SIS с агентом».

Шесть месяцев спустя, когда разрешение нужно было пересмотреть, выяснилось, что МИ-6 пришла к выводу, что актив, вероятно, пересек эти красные линии, но они не сообщили об этом министру иностранных дел, который должен был подписать продолжение операции.

«Мы пришли к выводу, что обновление не предоставило исчерпывающий обзор доступной информации, который, как мы полагаем, предоставил бы Государственному секретарю более полную и сбалансированную картину», — сказал наблюдатель. «SIS немедленно отреагировала на эти опасения, обновив FCO».

Сторонники судебного иска говорят, что оба разоблачения доказывают, что общественность держат в неведении.

Но министры говорят, что закон, проходящий через парламент, предоставит агентам четкие гарантии совершения преступлений под прикрытием.

Оставить коментарий