Россия высылает двух сотрудников посольства Колумбии

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Правительство России объявило двух сотрудников посольства Колумбии в Москве «персонами нон грата» после изгнания двух российских дипломатов из южноамериканской страны из-за того, что местные СМИ сообщили о шпионаже.

МИД России заявил 23 декабря, что накануне вызвал посла Колумбии в знак протеста против «необоснованного решения» о высылке двух дипломатов из посольства России в Боготе.

Посланник был также проинформирован о решении Москвы объявить «персонами нон грата» двух сотрудников колумбийской дипломатической миссии, говорится в заявлении министерства.

Колумбия заявила, что двух российских дипломатов лишили аккредитации и вынудили покинуть страну, заявив, что они занимались деятельностью, «несовместимой» с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Колумбийские официальные лица не предоставили подробностей относительно того, почему были высланы два дипломата, но местные СМИ со ссылкой на анонимные источники в службах безопасности заявили, что занимались сбором военной разведки и экономической информации, связанной с добычей природных ресурсов.

В интервью телеканалу NTN24 президент Колумбии Иван Дуке отказался раскрыть дополнительную информацию по этому вопросу, заявив, что это противоречит принципу сохранения хороших двусторонних отношений с Россией.

Франсиско Эспиноса, глава миграционного агентства Колумбии, заявил на пресс-конференции, что двое мужчин уехали 8 декабря из-за «проблем, связанных с государством».

Оставить коментарий