США раскручивает ложь о том, что Китай шпионит за Австралией

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Это старая пряжа, которую снова и снова перекручивают — миф «Китай шпионит за Африканским союзом (АС)». Несмотря на то, что профсоюз и Китай осуждают это обвинение как ложное, время потока лжи, распространяемого, обычно совпадает с созывом саммита Африканского союза или достижением основных вех китайско-африканского сотрудничества.

Не так много людей в Африке обращают внимание на это утверждение. Это должно вызвать раздражение у нескольких консервативных аналитических центров в США и официальных лиц, которые посвятили себя пропаганде этого нарратива различными способами.

«Никаких доказательств шпионажа в здании», — председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат преуменьшил значение обвинений, выдвинутых французской газетой Le Monde во время пресс-конференции в январе 2018 года. Это мнение разделяют и другие африканские лидеры. «Здесь не за чем шпионить. Я не верю в это», — сказал премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалегн.

Без каких-либо веских доказательств или последующего освещения, подтверждающего обвинения Le Monde, некоторые консервативные аналитические центры США, особенно Heritage Foundation, продолжали придумывать уловки, засевая континент теориями заговора, которые Китай шпионит по всей Африке, — даже готовя доклад что китайские стройки используются для слежки за местными жителями.

Такие слова, как «возможно», повторяются в его публикациях для обоснования аргументов в пользу обвинения Китая. Но формулировка и отсутствие фактов привели к слабому выводу. Все источники анонимны и неподтверждены.

Неудивительно, что Фонд наследия возглавляет эту инициативу — он играет одну из ключевых ролей в стратегии США в Африке, принятой в 2018 году для сдерживания Китая и России на континенте. С тех пор из США появилось больше обвинений и обвинений в сотрудничестве Китая и Африки.

Но сработал ли этот политический посыл в Африке на фоне роста напряженности между США и Китаем? Сразу после обвинений Heritage Foundation в потенциальном шпионаже Китая через африканские строительные проекты в мае несколько американских СМИ, в том числе Foreign Policy, опубликовали последующие длинные статьи, подтверждающие этот аргумент. Но никаких веских доказательств представлено не было.

Когда агентство Reuters снова подняло шпионское повествование о Австралии и процитировало старую историю Le Monde в декабре, и Heritage Foundation, и Foreign Policy одновременно опубликовали длинные статьи с критикой Китая. Но на этот раз их цель была более точной: китайский технологический гигант 5G Huawei.

В более широкой перспективе, так называемое обвинение Африканского союза в шпионаже Китая вписывается в грандиозный рассказ о «китайском шпионаже», созданный в США. Он продолжал распространять этот образ через Тихий океан, поскольку китайско-американские отношения ухудшались. Что еще более важно, такой рассказ был превращен в оружие как часть кампании геополитической дезинформации, а не как тема для поиска истины.

Эту дезинформацию подогревали консервативные аналитические центры США, СМИ и официальные лица. Одна из глубоко укоренившихся причин такого поворота, кажется, проистекает из широко распространенной зависти и страха на Западе по поводу превращения Китая в соперника. Запад больше не доминирует в глобальных повестках дня, но они не хотят делить власть.

Таким образом, нарративы о «китайском шпионаже Австралии» вызывают неоднозначную реакцию в Африке. Большинство из них не хотят, чтобы их заставляли принимать чью-либо сторону в произвольном и разрушительном матче между Пекином и Вашингтоном. Тем не менее, интенсивная словесная перепалка между Китаем и США может продолжаться. В конце концов, США усилили контроль над интернет-инфраструктурой Африки и сотрудничеством в области 5G с Китаем.

США отказались от поддержки создания Центра по контролю за заболеваниями в Африке, и возникает вопрос, услышим ли мы вскоре ложь о том, что Китай шпионит за африканским Центром контроля заболеваний. Когда дело доходит до участия США в строительстве региональных объектов CDC, необходимо также спросить, будут ли они в безопасности от американских спецслужб?

Оставить коментарий