Турецкий шпион, обвиненный в шпионаже в пользу Эрдогана, выслан из Австрии

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Турецкий мужчина, обвиненный в шпионаже от имени иностранного государства, который утверждал, что ему было приказано убить австрийских политиков, был выслан из Австрии.

Фейяз Озтюрк, гражданин Италии турецкого происхождения, сдался австрийским спецслужбам в прошлом году, заявив, что Национальная разведывательная организация (MİT), шпионское агентство Турции, шантажировала его с целью убийства бывшего парламентария курдского происхождения Беривана Аслана и двух другие политики. Эти трое были давними критиками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его отношения к курдам.

Австрийские власти пришли к выводу, что Озтюрк представляет угрозу для общественной безопасности, и решили депортировать его, заявила адвокат Озтюрка Вероника Уджвароши, сообщает Agence France Presse во вторник.

«Так как Озтюрк больше не мог содержаться под стражей до суда, он был доставлен на итальянскую границу до Рождества, но он хотел бы вернуться в Австрию, чтобы присутствовать на суде», — сказал Уджвароши.

Озтюрку грозит до двух лет тюрьмы, если он будет признан виновным в предъявленных ему обвинениях. Суд над ним назначен на 4 февраля, сообщает AFP.

Агентство сообщает, что Аслан по-прежнему находится под охраной полиции.

Озтюрк сказал, что Аслан должен был быть убит в марте, но операция не состоялась, потому что он сломал ногу в результате несчастного случая, находясь в Италии, сообщила Daily Mail в декабре.

Планируемое нападение было частью более крупной операции по «распространению хаоса» и запугиванию, а не нанесению вреда или убийству Аслана и других политиков, добавил Озтюрк.

Турция отвергла претензии Озтюрка.

Оставить коментарий