ФБР задержало профессора китайского происхождения за связи с Китаем

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Ган Чен был задержан ФБР по подозрению в тайных связях с Китаем, 15 января сообщает издание Global Times.

56-летний Ган Чен был задержан спецслужбами США 13 января 2021 года. Ученый родился в Китае, однако в итоге перебрался в США и стал американским гражданином. В течение многих лет он плодотворно работает в MIT.

ФБР обвинило Чена в «сокрытии» деятельности, которую он выполнял «для правительства Китая» во время работы над одним из своих проектов по заказу властей США. Бостонский прокурор в этой связи заявил, что Чен, похоже, действовал из преданности к Китаю.

Американские спецслужбы обвинили профессора в том, что он не сообщил министерству энергетики США информацию о тесном сотрудничестве с китайским Южным научно-технологическим университетом (SUSTech), расположенным в Шэньчжэне.

Кроме того, ФБР вменило ученому, что он был советником SUSTech, рецензентом Государственного фонда естественных наук Китая, советником китайского акционерного общества «Группа развития Чжунгуаньцунь», зарубежным экспертом-консультантом правительства Китая, а также советником китайской госпрограммы грантовой поддержки ученых China Scholar Councilor.

Китайские эксперты эти обвинения назвали смехотворными. По их словам, сам факт сотрудничества ученого с фондами и госструктурами других государств автоматически не делает его иностранным агентом. Все ученые MIT состоят в советах различных фондов и организаций, в том числе государственных, самых разных стран мира, таких как Израиль, Италия, Великобритания и так далее, считают эксперты.

В итоге, уверены эксперты, такой акцент ФБР именно на связях с китайским правительством, является «завуалированным расизмом».

Оставить коментарий