Разведчик Ким Филби: путь от Кембриджа до Москвы

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В эти дни исполняется 100 лет британской разведслужбе МИ-6. По этому случаю она раскрыла для Eustace-spy некоторые свои архивы, а наш корреспондент Гордон Коррера взял интервью у ветеранов и нынешних сотрудников МИ-6.

Ким Филби, будучи британским подданным, 53 года проработал в качестве тайного агента советской разведки. В британских киноархивах можно найти кадры, запечатлившие его похороны в Москве в 1988, которые прошли с военными почестями.

Филби родился в Индии, и в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где спустя 4 года был завербован советским резидентом. Примерно в то время в британскую разведку взяли на работу сотрудника по кличке Алекс.

Он вспоминал, что сказал ему кадровик: «Мы начинаем вербовать выпускников университетов. Один из них стал настоящей звездой нашей службы. Умный и порядочный. Вы должны встретиться с ним как можно скорее и во всем брать с него пример. Его имя — Ким Филби».

Он занимал пост заместителя начальника контрразведки, курировал советское направление, и его уже прочили в руководители всей службы.

Вашингтонский связной

В 1949 году Филби возглавил управление связи в Вашингтоне. Он помог сорвать переброску в Албанию сотен западных агентов. Той операцией руководил британский полковник Дэвид Смайли.

«Мы работали с американцами, — рассказывает он. — Они сбрасывали на парашютах сочувствующих нам албанцев на север Албании. А я обеспечивал доставку этих отрядов морем. Координация велась через Вашингтон. Посредником был этот самый Филби. Американцы говорили ему, что передать британцам, те — что сообщить американцам, а он доносил все русским».

В ФБР и ЦРУ считали Филби ключевым человеком в совместных действиях по борьбе с коммунистической угрозой.

Работавший с Филби британский разведчик Энтони Кавендиш, говорит, что тот представлялся ему обаятельным и милым человеком.

«Никогда бы не подумал тогда, что это двойной агент. Но посмотрим на всех предателей, проникших в наши разведслужбы: все они были джентльменами», — говорит Кавендиш.

Бегство в Москву

Филби попал под подозрение только в 1955 году, когда два его друга Гай Берджис и Доналд Маклейн бежали в Москву.

На одной из пресс-конференций его спросили, не был ли он третьим советским шпионом в этой кампании. Филби отверг это предположение.

На вопрос, был ли вообще третий, двойной агент ответил: «Без комментариев».

Сейчас эту группу называют Кембриджской пятеркой, куда помимо Филби, Берджиса и Маклейна входили еще двое разведчиков, также вышедших из стен престижного британского университета.

Помимо этой пятерки, которая была сердцем целой сети тайных агентов, на СССР работали и другие сотрудники британской разведки.

Так, Джордж Блейк держал Москву в курсе планов Лондона и Вашингтона, в том числе попыток прорыть в Берлине гигантский туннель для прослушивания секретных советских телефонных линий.

Бывшая сотрудница МИ-6 Дефни Парк пытается понять, что толкнуло этих британцев на измену: «Многие делали это из поклонения ошибочным идеалам и, по большей части, бескорыстно. В конце-концов внутри нашей службы был назначен ответственный за обеспечение внутренней безопасности. Мы осознали, что не все из нас заслуживают доверия, не все — на нашей стороне».

В 1963 году Ким Филби был нелегально переправлен в Советский Союз. До конца своих дней он консультировал КГБ, просил доставлять ему из Лондона английский мармелад и следил за матчами по крикету.

Оставить коментарий