Спецслужбы Германии скоро примут решение о слежке за партией «Альтернатива для Германии»

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В ФРГ могут установить наблюдение спецслужб за деятельностью партии «Альтернатива для Германии». Федеральная служба защиты конституции уже предпринимала попытки начать слежку, и в 2019 году проверка была начата в отношении радикального объединения партии «Крыло», а также «Молодежной альтернативы».

Федеральная служба защиты конституции (СЗК) Германии в ближайшее время примет решение, поставить ли АдГ под наблюдение за подозрения в экстремизме. Основанием для этого может послужить конституция, где указано, что партии, «чьи сторонники ведут себя таким образом, чтобы нанести ущерб свободному демократическому основному порядку или ликвидировать его … являются неконституционными» и, таким образом, могут быть запрещены Федеральным конституционным судом.

Слежка позволит германской спецслужбе прослушивать звонки членов партии и даже отправлять в ее ряды своих осведомителей.

«Альтернатива для Германии» — единственная ультраправая партия в стране. В условиях твердой антинационалистической риторики появившейся в 2013 году «АдГ» никто не пророчил успеха. Партия изначально взяла антиевропейский курс, однако миграционный кризис, который потряс Европу, сместил ее приоритеты на борьбу с мигрантами. Обвиняя канцлера Германии Ангелу Меркель в негативных последствиях от политики открытых дверей, партии удалось набрать политические очки. В 2017 году «АдГ» впервые прошла в Бундестаг и с тех пор является крупнейшей оппозиционной силой в парламенте ФРГ.

При этом в германских кругах опасаются, что в случае установления наблюдения за партией власти могут лишь укрепить позиции «Альтернативы», сплотив вокруг нее сочувствующий ей электорат. А сама АдГ сможет использовать это в рамках риторики о том, как власти всячески стремятся избавиться от оппонента.

После того, как стало известно о планах спецслужб, партия подала иск в Кельнский суд, чтобы избежать официальных подозрений со стороны Службы защиты конституции. Позже сопредседатель АдГ и депутат Европарламента Йорг Меутен заявил, что во внутреннем документе берлинского отделения Службы содержится вывод, что достаточных аргументов в пользу «антиконституционных устремлений со стороны АдГ в Берлине», которые могли бы оправдать слежку за партией, нет.

В сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, и на сегодняшний день дела у «Альтернативы» идут не так хорошо. В середине января немецкий Bild публиковал рейтинг политических сил, согласно которому АдГ занимает лишь 4 место, уступая правящему блоку ХДС/ХСС (36%), «Зеленым» (18%) и Социал-демократической партии (15%). У «Альтернативы» всего 10% — за 2020 год она потеряла в рейтинге ровно треть. Согласно этому опросу, если бы выборы в Германии прошли в январе, то АдГ потеряла бы свой статус крупнейшей оппозиционной силы, уступив его «Зеленым». В связи с этим любые действия, которые привели бы к росту популярности правых, для властей крайне нежелательны.

Но, как отмечает Руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов, основания, чтобы начать наблюдение за всей партией, есть.

«В партии есть нацисты, партия от них не избавляется. Сейчас АдГ похожа на некий варящийся бульон из-за расколов в руководстве и в рядах партии. Вот пока партия не избавится от нацистов, наверное, Служба защиты конституции имеет право это делать. Это не бесспорное решение, оно будет обсуждаться, осуждаться, но большинство, наверное, будет на стороне надзора. К этому партия давно шла, это обсуждается уже два года», — говорит эксперт.

Действительно, «Альтернатива для Германии» последние несколько лет пытается либо преодолеть раскол либо окончательно разделиться. Более умеренное направление представляет сопредседатель «АдГ» профессор-экономист Йорг Мойтен, который в конце ноября на съезде партии заявлял об опасности радикализации и деятельности «провокаторов» в рядах «Альтернативы».

Парламентские выборы приближаются, но АдГ пока не может определиться, по какому пути она пойдет. Решение Службы может стать дополнительным стимулом для партии.

Оставить коментарий