Бывший сотрудник КГБ рассказал как Россия вербовала Трампа

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В интервью Guardian бывший сотрудник КГБ Юрий Швец утверждает, что тогдашнее советское правительство, начиная с 1980-х годов, начало рассматривать Трампа как потенциальный инструмент для распространения антинатовской пропаганды.

Фактически, Швец говорит, что советские агенты даже подбросили идею баллотироваться в голову Трампу, когда он посетил Санкт-Петербург в 1987 году. «Для КГБ это было чарующее наступление», — объясняет он. «Они собрали много информации о его личности, поэтому они знали, кем он был лично. Было ощущение, что он был чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически, и он был склонен к лести».

Вскоре после поездки Трампа в СССР он разместил крупную рекламу в New York Times, Washington Post и Boston Globe, в которой задавался вопросом, почему Америка должна платить за безопасность стран НАТО.

«Странное вмешательство вызвало удивление и ликование в России», — пишет Guardian. «Несколькими днями позже Швец, который к этому времени вернулся домой, находился в штаб-квартире первого главного управления КГБ в Ясенево, когда он получил телеграмму, в которой рекламировался как успешная« активная мера », проводимая новым агентом КГБ».

Хотя Трамп на протяжении своего первого срока был заведомо дружен с президентом России Владимиром Путиным, он также предпринял ряд действий, разозливших Кремль, таких как его решение запустить в 2017 году ракеты по союзнику России Сирии, за использование химического оружия против гражданского населения.

Автор Крейг Унгер, который использовал Швца в качестве ключевого источника для своей будущей книги «Американский компромат», сообщает Guardian, что у России не было какого-то грандиозного долгосрочного заговора с целью сделать Трампа президентом, а скорее повезло с президентством Трампа благодаря ряду маловероятных событий.

«Это не был грандиозный, гениальный план, согласно которому мы собираемся развить этого парня, и через 40 лет он станет президентом», — говорит он. «В то время, когда это началось, то есть примерно в 1980 году, русские пытались вербовать как сумасшедшие и преследовали десятки, сотни людей».

Оставить коментарий