Болгарские следователи помогли ФБР ликвидировать сеть киберпреступлений

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Болгарские следователи участвовали в операции ФБР против киберпреступников, которые причинили ущерб на сумму в миллионы долларов.

В операции приняли участие Главное управление по борьбе с организованной преступностью Болгарии, Национальная следственная служба и Верховная кассационная прокуратура.

Это стало ясно на брифинге в Национальной следственной службе 28 января, на котором присутствовали следователь Национальной следственной службы Светослав Илиев и начальник международного отдела Верховной кассационной прокуратуры Цветомир Иосифов.

По мнению болгарских следователей, раскрытое Интернет-преступление является чрезвычайно сложным, оригинальным и причинило людям большой вред. Преступная сеть существует с 2019 года, жертвами стали более 300 человек из 27 стран, а ущерб составил около 46 миллионов долларов в различных криптовалютах. Эта сумма была получена путем слива информации с зараженных вирусом компьютеров и последующего шантажа. За преступление задержан гражданин Канады.

«Я хочу особенно поблагодарить моих коллег из офиса ФБР в Софии за замечательные действия, которые мы с ними провели», — сказал директор Национальной следственной службы.

«С мая прошлого года у нас в Верховной кассационной прокуратуре было несколько запросов по одному и тому же делу, и они касались даркнета. Вместе с Национальной следственной службой мы координировали действия, чтобы более эффективно выполнить запрос», был объявлен брифинг.

«Речь идет об одной из наиболее быстрорастущих сетей. В то же время субъект, являющийся гражданином Канады, должен был быть задержан в США, а сайты должны были быть захвачены здесь. Сайты, размещенные болгарским интернет-провайдером, использовались для передавать жертвам инструкции о том, где и как следует выплачивать выкуп, как переводить деньги и передавать информацию, полученную преступным путем. Сама сеть, их существенная преступная деятельность, началась в марте 2020 года, когда была запущена служба вымогателей будут предлагаться за вознаграждение. У них, по данным крупнейшего ресурса по анализу криптовалютных платежей, 305 жертв в 27 странах. К моменту вчерашнего демонтажа они получили около 46 миллионов долларов в различных криптовалютах », — добавили следователи.

Следствие в Америке продолжается. С нашей стороны также продолжаются процессуальные и следственные действия. Были изъяты терабайты информации, ее предстоит проанализировать и отправить в США.

Механизм мошенничества известен — жертвам рассылаются поддельные фишинговые письма. В тот момент, когда жертва нажимает на ссылку, компьютер заражается вредоносным ПО, так называемым вымогателем, файлы зашифровываются, после чего отправляется отдельное письмо с запросом выкупа в определенной криптовалюте. В этом случае люди, стоящие за этой сетью, чтобы показать, насколько они серьезны, публикуют некоторую полученную конфиденциальную информацию. И действительно, после уплаты выкупа они предоставляют ключи и расшифровывают информацию. Одной из первых серьезных жертв стал университет Сан-Франциско, который заплатил 1 140 000 долларов за возврат своей информации, как стало ясно из данных брифинга.

Netwalker существует с конца 2019 года в даркнете, предлагая посреднические услуги при атаке компьютерных систем с целью получения выкупа в обмен на восстановление доступа к зашифрованным файлам.

Оставить коментарий