Хакеры атаковали государственные ведомства США

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Хакеры «российского происхождения», взломавшие программное обеспечение SolarWinds, получили доступ к информации по меньшей мере девяти государственных ведомств США, а также сотни частных компаний.

Такие предварительные оценки озвучила в Белом доме заместитель советника по нацбезопасности президента США Энн Нюбергер.

«Хакеры запустили широкомасштабные и неизбирательные попытки взломать программное обеспечение для управления сетью, которая используется как правительством, так и частным сектором», — сообщила представительница администрации.По ее словам, на сегодня установлено, что хакерами был взломан доступ к «девяти федеральным агентствам и около сотни компаний частного сектора».

Нюбергер напомнила, что кибервзломщики проникли в сети через обновление программного обеспечения SolarWinds, и его загрузили около 18 тыс. пользователей. Таким образом, масштаб потенциального доступа хакеров может значительно превышать количество установленных случаев, добавила она.

«Разведывательное сообщество изучает, кто несет ответственность. И пока это расследование не будет завершено, я буду использовать определения, которые мы применяли ранее, а именно — ответственным является развитый субъект постоянной угрозы, имеющий предположительно российское происхождение», — отметила Нюбергер.

Как сообщалось, в первые дни после инаугурации президент США Джо Байден поручил разведке оценить действия РФ в последней массированной кибератаке на правительственные и частные структуры через программное обеспечение SolarWinds.

Кроме того, американская разведка получила задание оценить вмешательство России в выборы 2020 года, использование ею химического оружия против оппозиционного лидера Алексея Навального, а также изучить информацию о наградах за нападения на американских военных в Афганистане.

Оставить коментарий