Разведка США считает, что из-за долгов Трамп может продать государственные тайны

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Общая сумма долгов Дональда Трампа переваливает за миллиард долларов. По меньшей мере 340 миллионов он задолжал только Deutsche Bank. Поэтому он представляет беспрецедентный вызов для США и западных разведывательных служб, которые пытаются сохранить все государственные секреты, доступ к которым он имел ежедневно в течение последних 4 лет.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на 5 бывших и действующих членов разведывательных управлений в США и Европе.

Неспособность Трампа беречь американские тайны, а также его готовность манипулировать ими ради собственных политических нужд, стали хорошо задокументированными аспектами его президентства. Они привели к нескольким дипломатическим инцидентам.

Как-то он раскрыл информацию о тайной миссии израильской службы «Моссад» в Сирии послу России. Трамп случайно раскрыл возможности шпионского спутника США, написав об этом в Twitter.

«Поэтому совершенно очевидно, что это человек, который не считает защиту разведки и источников обязанностью. Ему откровенно наплевать», — сказал высокопоставленный офицер разведки НАТО изданию.

Business Insider объясняет, что все чиновники согласились говорить с журналистами на условиях анонимности из-за чрезвычайной чувствительности информации и необходимости сохранять хорошие отношения среди стран Запада.

«Это человек с проверенной готовностью делать что угодно за деньги. У него долги на сотни миллионов долларов, которые точно не легко оплатить. А также доступ к почти всем тайнам разведки свободного мира за последние 4 года», — сказал неназванный чиновник.

Представители Трампа не ответили на запросы Business Insider о комментарии. Несколько источников подтвердили, что у Трампа есть доступ ко всему, о чем враги США хотели бы знать. Даже если текущие операции закончились, общий взгляд на американскую систему и ее отношения с друзьями и соперниками уже дает выгоду.

«Существует абсолютный рынок для тайн, которые он знает. И любая разведывательная служба проанализировала бы это и пришла бы к выводу, что Трамп — это именно тот тип людей, которые с радостью продадут эти тайны. Это то, чем разведывательные службы и занимаются. Разве может кто-то подумать: «Нет, это невозможно. Дональд Трамп никогда не предаст доверие своей страны в обмен на сотни миллионов долларов»? Никто из тех, кто работает в разведке, так никогда не подумает».

Источник, близкий к администрации Байдена, пояснил, что Трамп — это «проблема, о которой мы сейчас не хотим говорить, потому что мы не знаем, реальная ли это проблема и у нас есть и другие вещи для обсуждения». Однако, контрразведка будет следить, чтобы враги США не получили тайные данные от бывших президентов.

Оставить коментарий