Сотрудник Министерства государственной безопасности ГДР шпионил в пользу России

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

«Предполагается, что Йенс Ф. передал поэтажные планы бундестага российской спецслужбе. Теперь ему предъявлено обвинение в шпионаже. По информации Der Spiegel, ранее мужчина работал на «Штази».

«Мужчина был сотрудником службы, занимающейся проверкой электроприборов в немецком бундестаге. На этой работе у него был доступ к поэтажным планам бундестага. Их он, как сообщается, передал сотруднику российской военной спецслужбы ГРУ в Берлине», – пишет издание.

«По информации Der Spiegel, 55-летний Йенс Ф. был офицером 9-й танковой дивизии Национальной народной армии ГДР. В период с 1984 по 1990 годы он, как полагают следователи, был внештатным сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР («Штази»). В этой должности он также руководил другими внештатными сотрудниками «Штази», – говорится в статье.

«В настоящий момент отношения между Германией и Россией усложняются несколькими инцидентами, связанными со спецслужбами, – отмечает Der Spiegel. – Так, сотрудники российской военной спецслужбы, вероятно, взломали IT-систему бундестага и при этом похитили даже электронные письма из депутатского офиса канцлера Ангелы Меркель».

«Кроме того, федеральная прокуратура обвиняет гражданина России Вадима Красикова в том, что в 2019 году он по поручению российской службы внутренней безопасности ФСБ застрелил в Берлине жившего в эмиграции гражданина Грузии».

«К тому же отношения усложняются и делом Алексея Навального. (…) ЕС обвиняет российское государство в том, что оно несет ответственность за его отравление».

Сообщается, что Йенс Ф. скопировал PDF-файлы с поэтажными планами бундестага и записал их на компакт-диски. Эти диски были отправлены должностному лицу в российском посольстве в Берлине. По мнению следователей, это должностное лицо является сотрудником военной спецслужбы ГРУ.

Оставить коментарий