ЦРУ готовит глобальное расследование таинственных нападений на дипломатов

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) формирует группу для расследования таинственных нападений на американских дипломатов и агентов. Об этом сообщает CNN.

Нападения решили расследовать через три года после того, как бывший офицер разведки США Марк Полимеропулос стал жертвой таинственной атаки в Москве. Она навсегда изменила жизнь мужчины, ведь сейчас у Полимеропулоса диагностировали черепно-мозговую травму, бессонницу и тревогу.

“Когда врачи дали мне бумажку с диагнозом, в котором констатировали черепно-мозговую травму, вы знаете, у меня были слезы на глазах. Фактически я немедленно позвонил другому сотруднику агентства, которого это коснулось. Никто мне раньше не верил”, – сказал Полимеропулос.

Полимеропулос – один из около 40 правительственных чиновников США, которые стали жертвами невидимых атак в России, Кубе, Китае и других местах по всему миру.

По данным издания, ЦРУ создало свою первую в истории оперативную группу, которая сосредоточилась на расследовании микроволновых атак на сотрудников американских спецслужб. Планируется привлечь широкий спектр ресурсов и обеспечить создание команды для предупреждения любых будущих инцидентов.

Сейчас группа находится на стадии формирования. В ее состав войдут высококвалифицированные профессионалы спецслужб США.

Новый импульс

Власти США решили расследовать таинственные нападения на чиновников после того, как появились данные о ложных первичные расследованиях. Это дало новый импульс.

История Полимеропулоса демонстрирует сложный вызов, с которым сталкивается администрация Байдена в противостоянии с Россией. Список случаев и подозреваемых в агрессии осуществленной Россией против американской демократии и американских чиновников, огромен.

Более того, администрация Байдена готовится дать отпор России. В частности, в ближайшие дни США введет санкции против РФ из-за отравления и заключения российского оппозиционного лидера Алексея Навального и хакерство SolarWinds. Теперь США хотят найти доказательства причастности России к таинственным нападениям на дипломатов и агентов.

Напомним, что нападение на Полимеропулоса произошло в декабре 2017 года, когда он выполнял задание в Москве в рамках подпольной операции с целью выявления вмешательства России в выборы 2016 года в США.

Виновников нападения до сих пор не установили, но американские дипломаты и парламентарии уверены в виновности России.

Команда новой оперативной группы будет заниматься не только расследованием тайных нападений, но и обеспечивать контроль над безопасностью дипломатов и чиновников. К работе группы привлекут агентов спецслужб, врачей, ученых и других специалистов. Источники, знакомые с расследованиями, сообщают, что следствием занимаются координационные группы ЦРУ, ФБР, Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) и Государственного департамента.

Пока неизвестно, будут ли рассматривать все атаки в рамках совместного расследования, или отдельно.

Оставить коментарий