Разведка Эстонии: Беларусь стала военным округом России

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Департаменте внешней разведки Эстонии заявляют о превращении Беларуси «в военный округ Российской Федерации». Об этом говорится в традиционном ежегоднике разведки Эстонии.

«Учитывая географическое расположение и территориальный охват, Беларусь является необходимой для России буферной зоной и обеспечивает ее задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и развернуть там свои войска, блокируя доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает передвижение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью», — отмечается в документе. 

Эстонская разведка утверждает, что Беларусь в результате политического кризиса 2020 года «превратилась в военный округ России», и теперь этот «Белорусский военный округ» «представляет непосредственную угрозу для ближайших соседей по НАТО».

«Военное сотрудничество Беларуси и России достигло небывало высокого уровня и на данном этапе представляет непосредственную угрозу странам Прибалтики, а также Польше и Украине. Географическая близость Беларуси к странам западного блока делает эту страну идеальным российским плацдармом для будущей военной агрессии», — указывает Департамент внешней разведки Эстонии.
Из этого спецслужбы Эстонии делают вывод, что удар российских войск по Украине и Прибалтийским Республикам через территорию Беларуси из потенциальной угрозы становится реальной. 

Оставить коментарий