Сенатор США призывает опубликовать данные о предполагаемых выплатах Россией боевикам «Талибан»

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Американский сенатор Тэмми Дакворт призывает администрацию президента Джо Байдена рассекретить и обнародовать разведданные о предполагаемых выплатах Россией боевикам движения «Талибан» (запрещено в РФ как террористическая организация) за нападения на военных США в Афганистане, сообщает Politico.

«В то время, как любая оценка разведки по этому вопросу, по понятным причинам, чувствительна, американская общественность и Gold Star Families (организация, созданная родственниками военных, погибших в ходе военных действий — ИФ) в частности, имеют острую потребность знать, есть ли какая-либо правда в этих утверждениях», — цитирует издание письмо Дакворт, адресованное директору национальной разведки Эврил Хейнс.

По мнению сенатора, возможные обещания вознаграждений за нападения на американских военных могли «вдохновить и стимулировать» талибов совершать атаки.

Она также раскритиковала администрацию экс-президента США Дональда Трампа за то, что не было представлено официального ответа на основные вопросы о том, были ли найдены какие-либо доказательства утверждений о выплатах.

«Я призываю вас принять меры там, где предыдущая администрация потерпела неудачу», — написала Дакворт.

Напомним, что газета The New York Times летом 2020 года опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных американских официальных лиц сообщала, что российская военная разведка якобы предлагала боевикам движения «Талибан» вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это якобы происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта.

В предыдущей администрации США неоднократно сообщали, что пока нет единого мнения о том, следует ли верить информации про РФ и талибов. Сообщения о выплатах Россией талибам за нападения на военных США в Афганистане опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Оставить коментарий