В Израиле ограничили использование технологий спецслужб для отслеживания больных на COVID-19

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Верховный суд Израиля ограничил возможности использования технологий спецслужбы Шин-Бет для отслеживания зараженных коронавирусом. Об этом написала газета Jerusalem Post.

После 14 марта спецслужба Шин-Бет может использовать технологии слежки только в тех случаях, когда граждане не сотрудничают или не информируют о своем местонахождении для проведения эпидемиологических исследований.

«Когда отслеживание контактов используется в течение такого длительного периода времени, это уже не необычное и краткосрочное событие, а тревожная практика», — отметили судьи.

В прошлом году Кнессет принял закон, разрешающий службе безопасности Шин-Бет использовать данные мобильных телефонов и другую конфиденциальную информацию для отслеживания израильтян, зараженных коронавирусом, и тех, с кем они контактируют.

Однако эта программа столкнулась с критикой со стороны правозащитных групп, отмечает Times of Israel. «Это заняло год, но мы очень рады объявить, что наблюдение и слежка будут ограничены», — сказали в Ассоциации гражданских прав в Израиле.

В министерстве здравоохранения Израиля назвали решение суда «преступлением против здоровья израильских граждан». Там заявили, что отслеживание контактов спасло жизни больше 500 000 человек.

Оставить коментарий