Внутривидовая борьба в МВД и «дело Навального»

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении майора полиции. Он подозревается в продаже данных авиапассажиров, летевших вместе с оппозиционером Алексеем Навальным из города Томск в день его отравления.

Подозреваемый полицейский, имя которого не раскрывается (по некоторым сведениям это Роман Гладышев) якобы продал информацию из служебной базы МВД «Розыск-Магистраль», в которой нашел информацию о рейсе 2614 авиакомпании S7 (Томск — аэропорт Домодедово) и «передал некоему лицу».

За превышение должностных полномочий ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы (часть 3 статьи 286 УК).

Но в данном случае важнее другое. Вместо того, чтобы расследовать уже доказанный факт отравления Навального, российские спецслужбы возбудили дела против тех, кто предоставил данные, связанные с отравлением оппозиционера, независимым журналистам. Думаю, что в любой демократической стране за подобное превышение служебных полномочий полицейских не только не привлекли бы к ответственности, но еще бы и наградили.

Задержанием полицейских, причастных к расследованию отравления Навального расследовательской группой The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и других дело не ограничивается. Российские спецслужбы пытаются парализовать деятельность расследователей.

Тем временем Алексея Навального доставили в колонию во Владимирской области. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обещает, что за его здоровьем и безопасностью будут тщательно следить. В колонии даже сменили руководство перед прибытием политика, поскольку прежнее имело обыкновение прессовать заключенных. Даже если в Кремле примут иное решение насчет безопасности Навального, помешать его исполнению ФСИН никак не сможет. Совет по правам человека ООН призвал Россию согласиться на международное расследование отравления российского оппозиционера, но никто не сомневается, что власти Кремля этот призыв проигнорируют.

Оставить коментарий