Дневник проливает новый свет на шпионские отношения Великобритании и США

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Дневник, в котором подробно описывается, как было заключено важное шпионское соглашение между Великобританией и США, был выпущен GCHQ в Челтенхэме.

Документы были распространены в ознаменование 75-летия соглашения UKUSA, заключенного между спецслужбами в 1946 году. Они подробно описывают встречи военного времени, которые начались в Блетчли-парке и привели к подписанию секретного соглашения.

Дневник принадлежал Аластеру Деннистону, бывшему главе Блетчли-парка. В феврале 1941 года он написал: «Ys идут!» — имеется в виду «янки». Деннистон имел в виду группу американских взломщиков кодов в то время, когда США еще не вступили во Вторую мировую войну.

«Сегодня в 12 часов ко мне придут четыре американца». он сказал своему помощнику. «Я прошу вас принести шерри. Вы не должны никому рассказывать, кто они такие и что они будут делать».

Это было началом решающих отношений, в ходе которых обе стороны делились жизненно важной информацией на протяжении Второй мировой войны, в том числе после того, как Блетчли Парк взломал код Enigma.

Более поздние записи в дневнике показывают, как Деннистон и теперь известный взломщик кодов Алан Тьюринг поедут в США, чтобы встретиться с агентами. Но только после войны отношения стали более формальными, когда в марте 1946 года было официально подписано соглашение UKUSA.

В следующем десятилетии соглашение расширилось и включило агентства в Австралии, Канаде и Новой Зеландии, а позже стало известно как Five Eyes.

В совместном заявлении директор GCHQ Джереми Флеминг и директор Агентства национальной безопасности США генерал Пол Накасон сказали: «Этот альянс определяет, как мы обмениваемся информацией о коммуникации, переводах, анализе и взломе кода, и помогал защищать наши страны и союзников на протяжении десятилетий .Удивительные женщины и мужчины из наших двух агентств используют свои навыки и разнообразие, чтобы изменить ситуацию.

«В течение 75 лет это исключительное партнерство позволяло нам развиваться и учиться друг у друга. Оно помогает нам вооружить наших лидеров необходимой информацией. И в конечном итоге делает Великобританию и США более безопасными. Мы празднуем эти 75 лет и с нетерпением ждем их в будущее вместе «.

Оставить коментарий