Иран пытался завербовать Кайли Мур-Гилберт в качестве шпиона

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Британо-австралийский ученый Кайли Мур-Гилберт рассказала журналисту СNN, что она подверглась «психологическим пыткам» во время заключения в Иране, и утверждает, что Тегеран пытался завербовать ее в качестве шпиона в ее первом интервью с момента ее освобождения в прошлом году.

В комментариях, переданных во вторник филиалом CNN Sky News Australia, Кайли Мур-Гилберт также раскритиковала попытки правительства Австралии использовать «тихую дипломатию», чтобы освободить ее.

Мур-Гилберт, преподаватель исламоведения в Мельбурнском университете, с сентября 2018 года задерживался на два года после ареста в аэропорту Тегерана и обвинялась в шпионаже на фоне напряженности между Ираном и США. В 2019 году она была признана виновной в шпионаже и приговорена к 10 годам тюремного заключения, но была освобождена Ираном в ноябре в результате очевидного обмена пленными на троих иранцев, содержащихся за границей.

Мур-Гилберт рассказала Sky News, что первой комнатой, в которой она оказалась, была «коробка размером два на два метра» без туалета.
«Я бы сказала, что это была камера одиночного заключения, предназначенная для того, чтобы сломать тебя. Это психологическая пытка», — сказала она. «В тот ранний период было несколько раз, когда я чувствовал себя сломленной, я чувствовала, что если мне придется пережить еще один день этого, знаете, если бы я могла, я бы просто покончила с собой».

Она рассказала, что однажды ее избили тюремные охранники и против ее воли насильно ввели транквилизатор. Мур-Гилберт сказала, что обвинения в ее шпионаже «безумны». «Нет никаких доказательств того, что я шпионила в пользу какой-либо страны. Даже Стражи исламской революции не могли понять, за какую страну я якобы шпионила», — сказала она в интервью. Она сказала, что пока ее держали, иранские власти также сказали ей, что освободят ее, если она согласится шпионить в их пользу.

«Я не думаю, что они были особенно заинтересованы в шпионаже за Австралией, они были больше заинтересованы в том, чтобы я использовал мой академический статус в качестве прикрытия и путешествовала в другие страны Ближнего Востока и, возможно, страны Европы, возможно, Америку, я не знаю, » заявила Гилбер.

Критика «тихой дипломатии»

Во время интервью Sky News Мур-Гилберт сказала, что во время заключения она узнала, что СМИ знали о ее ситуации, но первоначально правительство Австралии попросило ее не сообщать об этой истории.

«Правительство придерживалось позиции, согласно которой попытка найти решение дипломатическим путем за кулисами с Ираном была лучшим способом вытащить меня», — сказала она. «И средства массовой информации усложнили бы ситуацию и могли разозлить Иран … и усугубить ситуацию для меня». Мур-Гилберт сказала, что она благодарна правительству Австралии за помощь в ее освобождении из тюрьмы. Однако она не была убеждена, что так называемая тихая дипломатия была правильным подходом, потому что ее положение в тюрьме улучшилось после того, как ее имя было раскрыто прессой в 2019 году.

«Я заметила, что гораздо больше внимания уделяется моему здоровью и условиям, поэтому я определенно видела пользу от этого. И я не уверена, что аргументы тихой дипломатии складываются в таком случае, хотя каждый случай индивидуален», — сказала Гилбор. На пресс-конференции в среду премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что был впечатлен храбростью и смелостью Мур-Гилберт, но за кулисами ее освобождения были события, о которых она не знала.

«Я знаю об этих проблемах и принимал непосредственное участие во многих решениях, фактически, во всех решениях, которые в конечном итоге привели к ее освобождению», — сказал он.

«И я знаю, что Кайли Мур-Гилберт очень ценит это».

Оставить коментарий