АНБ: Россия и Китай используют серверы в США для проведения кибератак

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Американские законодатели и эксперты по безопасности выразили обеспокоенность тем, что иностранные правительства используют серверы в Соединенных Штатах для проведения кибератак в попытке избежать обнаружения Агентством национальной безопасности, основным агентством киберразведки США.

Согласно анализу, проведенному агентством Domain Tools LLC по анализу угроз, наиболее широко используемым программным обеспечением Exchange было использование компьютеров в США как минимум четырех поставщиков услуг для усиления атаки.

Атака Microsoft на прошлой неделе затронула как минимум десятки тысяч клиентов, а также компанию-разработчика программного обеспечения и других исследователей в области безопасности, связанных с хакерами из Китая. Посольство Китая в Вашингтоне во вторник прямо не упомянуло обвинение в том, что за взломом Microsoft стоит Китай, сославшись на более ранние комментарии из Пекина о том, что правительство «выступает против кибератак и киберкрад во всех их формах».

Это второй крупный взлом, обнаруженный на национальном уровне за последние несколько месяцев, при котором в качестве пути загрузки использовались американские серверы. Российские хакеры используют облачные сервисы в США для поддержки ключевых этапов хакерской атаки на Solar Winds. В обоих случаях взломы были обнаружены исследователями из частного сектора, а не правительством США.

АНБ с десятками тысяч сотрудников является одним из основных правительственных агентств США, защищающих Соединенные Штаты в киберпространстве. Он обладает широкими полномочиями по наблюдению, но, как правило, поддерживается компаниями США, и его запрещается использовать для сбора разведданных о внутренних целях, включая компьютерные серверы в Соединенных Штатах.

«Комбинация этих двух атак, безусловно, подтолкнула нас к тому моменту, когда мы опираемся на политиков и исполнительную власть, осознавая теперь, что нам нужно что-то делать», – сказал Гленн Керстел, бывший генеральный советник АНБ.

Оставить коментарий