Как рассекретили контрразведывательную программу ФБР «COINTELPRO»

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

С середины 1950-х годов ФБР США занималось ликвидацией, дестабилизацией и полным подрывом деятельности любых движений в стране. Секретная миссия называлась COINTELPRO или же контрразведывательная программа.

На то время – это был самый жестокий проект американских спецслужб в отношении собственных граждан. Оказалось, что миллионы американцев прослушивали, за ними шпионили, а их дома тайно обыскивали.

Почему разоблачили секретную документацию ФБР

8 марта 1971 года группа неизвестных ворвалась в офис Федерального бюро расследований в Пенсильвании и похитила тайную документацию. Это навсегда положило конец тайным операциям.

Похищение документации произошло из-за Вьетнамской войны, которая в 1970-х была в самом разгаре. Конфликт разделил американцев на 2 лагеря:

  • одна часть людей хотела, чтобы Штаты довели дело до конца.
  • другая – требовала прекращения кровопролития, ведь ежедневно в газетах, на радио и по телевидению сообщалось о все новых и новых смертях.

Дома страну просто разрывало от различных протестов и политических движений. И вот в этот неспокойный период американской истории, из офиса ФБР и исчезли документы. Люди которые их похитили, планировали так повлиять на окончание войны во Вьетнаме.

На деле – спровоцировали скандал и громкие расследования. Больше всего страдали движения за права темнокожих.

Программа COINTELPRO

В рамках борьбы с «левыми» и появилась тайная программа COINTELPRO. Ее агенты действовали любыми методами. Они подставляли людей, давали фальшивые показания, подкупали, нанимали осведомителей.

Тогда, главным в ФБР был Эдгар Гувер – первый директор ведомства. Вступив в должность, он чувствовал безнаказанность и делал буквально все, что ему заблагорассудится, создав из ФБР мощный орган.

Единственный человек, который мог бы частично повлиять на его решение – президент США. Но, судя по расследованиям, глава Белого дома скорее всего даже и не догадывался о существовании такой программы как COINTELPRO. Этим и пользовались федералы.

Фактически, они чужими руками проливали кровь невинных людей. Часто создавали другие движения, которые работали на правоохранительные органы.

До 1971 года все и впрямь удавалось держать в секрете. Любые протесты или смерти со стороны выглядели как стычки двух враждебно настроенных лагерей. И только федералы делали вид, что пытаются помирить или хотя бы уладить конфликт. А на деле – это все одна мастерски продуманная игра, которую затеяли Эдгар Гувер и спецслужбы.

В 1956 году ФБР был в самом расцвете сил. На плечи ведомства легла задача – исключить распространение коммунизма в стране.

В спецслужбе быстро поняли, что именно COINTELPRO может стать идеальным инструментом, чтобы контролировать абсолютно все движения. Они нацелились на ислам, феминизм, экоактивистов и борцов за права животных. И лишь одна каста – темнокожие, которые пытались выйти за дозволенные им рамки.

Бунт темнокожих

Социальный статус темнокожих в Америке 1950-х трудно назвать нормальным. По меньшей мере из-за того, что, например в Алабаме в 1956 году еще существовала сегрегация.

Поэтому начали появляться активисты и борцы за права человека, темнокожих в частности. Верховные суды начали выносить приговоры о равенстве всех рас.

И тут появился Мартин Лютер Кинг – баптистский пастор, путешествовавший по стране и произносивший столь мощные речи, что вся темнокожая раса в США фактически превратила его в идола. Его призыв к равноправию был мирным.

Он настолько мастерски владел ораторским искусством, что на его речь в Вашингтоне в 1963 году под названием «У меня есть мечта» пришли послушать более 250 тысяч человек.

Федералы ездили за ним по всем городам страны. Его гостиничные номера постоянно обыскивали, ставили прослушивающую аппаратуру, но ничего криминального найти на него не могли.

За Лютером шли сотни тысяч людей, даже белые. В ФБР его сделали главной фигурой теории заговора, ведь он, якобы мог быть проектом коммунистов.

В 1968 году он планировал провести общенациональный митинг в Вашингтоне. Впрочем, накануне его застрелили.

Закрытие программы COINTELPRO

Программа COINTELPRO перестала существовать в 1971 году. А привлечь внимание общественности удалось всего 3 людям – политическим активистам, которые однажды просто решили ворваться в офис ФБР и похитить секретную документацию. Они не думали, что это приведет к раскрытию одной из самых заветных тайн Федерального Бюро Расследований.

День своей спецоперации выбирали очень долго. Если бы хоть кто-то из работников был в офисе, их бы поймали. Пройти незамеченными через такое ведомство – нереально. Они так искусно замели следы, что федералы не смогли найти их.

Волна возмущения и недовольства среди граждан заставила правительство создать специальную комиссию для расследования. Общественность наконец узнала как ФБР держали на коротком поводке абсолютно всех, кто хотел изменить общество. Правда, само название программы COINTELPRO прозвучало в эфире телеэкранов лишь в 1973 году.

Хотя COINTELPRO официально прикрыли, сообщение о том, что федералы и дальше используют те же методы, что и раньше появлялись и до начала 80-х. Тогда федералы нацеливались не только на темнокожих, но и на коренных американцев.

А уже с 2017 года в СМИ начали распространяться сообщения, что старыми методами, но с новыми технологиями, американские спецслужбы ведут пристальный надзор за движением Black Lives Matter.

Федералы никак не комментировали эту информацию, но новые законы о «домашнем терроризме» говорят, что сторонников Black Lives Matter в 2020 году могут считать экстремистами.

Оставить коментарий