За киберзащиту в Чехии будет отвечать Армейская секретная служба

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Сенат Чешской Республики одобрил правительственный законопроект, который предусматривает, что в будущем киберзащитой страны будет заниматься Армейская секретная служба. Об этом сообщает iRozhlas.

Задача секретной службы заключается в выявлении в виртуальном пространстве свидетельства того, что на республику совершается кибератака. В крайних случаях военная разведка получит право на контратаку.

Армейские киберспециалисты будут иметь полномочия использовать для слежки технические средства операторов мобильной связи общего пользования. Сенат также разрешил военной разведке делиться информацией и выдавать предупреждения частным структурам о возможных угрозах и вероятных кибератаках на их сети.

Документ ещё должен подписать президент Чехии Милош Земан. В течение прошлого и нынешнего года в Чехии неоднократно были зафиксированы кибератаки на учреждения здравоохранения. В начале этого месяца стало известно о массированной кибератаке на информсети органов власти в Праге, в частности магистрат и Минтруда.

С 1 августа 2017 года в Чехии начало работу Национальное управление кибернетической и информационной безопасности.

Оставить коментарий